Административная комиссия Чунского района добилась порядка возле 250 частных домов

Административная комиссия Чунского района добилась порядка возле 250 частных домов

01.09.2017 0

Пять выездных заседаний провела с начала года районная административная комиссия. Рейды по выявлению нарушений правил благоустройства, в основном захламления придомовых территорий, прошли в Каменском, Таргизском, Весёловском, Октябрьском и Лесогорском муниципальных образованиях.

Напомним, администрации муниципалитетов в рамках своих полномочий составляют протоколы о нарушениях и отправляют их на рассмотрение административной комиссии, которая выносит решения о мерах воздействия. При первичном выявлении нарушения домовладельцу выдаётся предписание и даётся срок для его выполнения. Если результата нет, нарушителя порядка ждёт штраф.  Выездная работа непосредственно на местах более эффективна в борьбе с общей проблемой муниципальных образований – захламлённостью улиц в частном секторе дровами и мусором.

С февраля по август комиссия обследовала в поселениях более 150 домовладений, в том числе и те, хозяева которых ранее получали предписания. Составлено 104 протокола, выдано несколько десятков предписаний, общая сумма штрафов достигла 40 тысяч рублей.  Главным итогом стало то, что хозяева 250 домов наконец привели в порядок прилегающие к их усадьбам территории, сообщает пресс-служба Чунской районной администрации.

— Информация о приезде административной комиссии расходится по всему населённому пункту, заставляя многих нерадивых хозяев убрать мусор и дрова возле своих домов. Штрафы, пусть и небольшие, платить не хочется никому, — отмечает секретарь административной комиссии Марина Кривоносова.

Выездная работа комиссии будет продолжаться. В частности, запланированы рейды в Чуне и Новочунке. Повторное выездное заседание просит провести администрация Каменска.

Всего с начала года комиссия рассмотрела 160 протоколов по фактам захламления, наложено штрафов на сумму более 100 тысяч рублей. За такой же период 2016 года на рассмотрение поступило 96 протоколов, сумма штрафов составила около 60 тысяч. При нынешнем уровне «порядка» на улицах, особенно в крупных поселках, этого крайне мало. Комиссия не раз рекомендовала администрациям поселений активнее работать с нарушителями, но в большинстве муниципальных образований эта работа пока идет слабо. Рост количества протоколов и штрафов в текущем году объясняется, в основном, выездными заседаниями.

«Чуна24»