Чунские встречи депутата Дикусаровой

04:36 | 10.01.2017 | Новости | 763 | 1

22 декабря в районе побывала заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. Депутат провела рабочие встречи в администрации района, с коллективами школ п.п. Новочунка и Лесогорск и, по традиции, прием населения по личным вопросам.

Наталья Игоревна по-прежнему придерживается строгого графика – один или два раза в месяц бывать на территориях, встречаться с избирателями и держать на контроле волнующие их вопросы, как глобальные, так и персонального значения. Во время этой поездки ее сопровождали исполняющий обязанности главы администрации района Алексей Емелин, председатель комитета по вопросам социальной политики Тамара Ефимова и помощник депутата Роман Дурницын.

На встречах с педагогами депутат рассказала об основных итогах работы во взаимодействии с районной администрацией. Это продолжение строительства школы в Новочунке и автодороги Тайшет-Чуна-Братск, установка стеклопакетов в Лесогорской школе, строительство сельских фельдшерско-акушерских пунктов (три из четырех запланированных сдаются в эксплуатацию в этом году), ремонт автодороги Чуна-Тайшет, конкретные планы на строительство пешеходного моста в п. Веселый и начало капитального ремонта в комплексе «Радуга» в 2017 году. Много упорной работы потребовал бюджет, который из-за кризиса остается сложным на всех уровнях – федеральном, областном, районном и муниципальном. Недавно Законодательное Собрание приняло решение, благодаря которому в муниципальных бюджетах области будет оставаться часть средств, ранее уходивших в вышестоящие бюджеты.

Речь идет о 30% налога по упрощенной системе налогообложения и 5% акцизных поступлений в муниципальные дорожные фонды. Существенная сумма – 2 миллиона рублей – предназначена Лесогорскому МО на зарплату работникам Дома культуры «Родник», перешедшему на баланс поселения. А всем педагогам области зарплату за декабрь полностью выплатят до 1 января – впервые за последние годы. Что касается вспомогательного персонала бюджетных учреждений, чья зарплата остается на минимальном уровне, то их доход в течение 2017 года доведут до величины прожиточного минимума: до 90% к апрелю, до 95% к июлю и до 100% — к 31 декабря. «Провести повышение можно только поэтапно, затраты на это очень высокие, потому что в области вспомогательного персонала больше, чем педагогов. Потребуется порядка трех миллиардов рублей,», — пояснила депутат.

прис4.jpg

В Новочунке учителя вопросов Наталье Игоревне практически не задавали. Ответ на самый важный вопрос — сроках окончания строительства новой школы — они от нее уже услышали. Предварительно можно говорить о 2017 годе при условии, что не повторятся проблемы с прежними подрядчиками, но надеяться на это можно. Финансирование и сама стройка сегодня идут полным ходом, в чем учителя каждый день убеждаются своими глазами. Преподаватель физкультуры поблагодарила депутата за подарок – комплект мячей – и рассказала, что с этими мячами ребята сразу победили на соревнованиях. Директор Новочунской школы Оксана Коровкина тоже от имени всего коллектива поблагодарила за внимание к стройке и усилия по ее продвижению, а глава Новочунского МО Любовь Ларионова – за содействие в бюджетных вопросах. Наталья Дикусарова, в свою очередь, выразила педагогам и главе признательность за терпение и понимание, и пожелала в наступающем году всего наилучшего и исполнения желаний – в том числе общего для всех них. Визит в Новочунку завершился осмотром строящейся школы и беседой с руководителем подрядной организации.

В Лесогорской школе встреча проходила в том самом кабинете химии, где несколько лет назад и началась история с заменой старых окон на стеклопакеты: холод в кабинетах, хлипкие деревянные рамы, долгая работа по вхождению в областную программу и сам ремонт остались в прошлом. Разговор здесь тоже в некоторой мере шел о понимании и терпении, поскольку ремонт по ряду причин затянулся, и учебный год стартовал с опозданием. В беседе с депутатом лесогорские педагоги были активнее своих новочунских коллег. Много жалоб прозвучало на медицинское обслуживание, отсутствие врачей в поселке и несоблюдение графика выезда специалистов в Лесогорскую клинику. Наталья Дикусарова напомнила, что четкая организация выездной работы специалистов больницы оговаривалась с главврачом в начале года в присутствии министра здравоохранения, и пообещала выяснить причины отсутствия плановых приемов.

Актуальной для лесогорцев остается и тема недостроя: полуразрушенных и недостроенных многоэтажных зданий в поселке больше, чем где-либо. Особенно опасен кирпичный остов здания неподалеку от школы – дети нередко там играют и могут пострадать. По словам директора школы Аллы Наумовой, педагоги ежегодно обращаются в администрацию поселка с просьбой решить проблему, но ничего не меняется. Депутат согласилась с мнением учителей и отметила, что три года назад предложила главе Лесогорского МО начать подготовку к обследованию еще одного недостроенного дома — у озера, чтобы иметь все документы и данные и предпринять дальнейшие шаги. «Подвижек я не до сих пор не вижу. А ведь именно из такого же «памятника» в Чуне удалось сделать полноценный жилой дом. Сначала заказали техническое обследование объекта, потом приняли решение, подготовили проект, вошли в программу, переселили людей из аварийного жилья. Это результат огромной работы трех уровней власти – района, поселка и области. Лесогорской администрации тоже давно пора начать заниматься вопросом незавершенки», — сказала Наталья Игоревна.

Последним пунктом в графике встреч стало знакомство с младшей группой воспитанников Лесогорской школы-интерната. В ноябре на 50-летнем юбилее интерната депутат объявила о решении взять шефство над одним из классов, и в этот приезд привезла ребятам новогодние подарки. Всего в группе 10 мальчишек и девчонок от 7 до 11 лет, в школе они самые младшие и больше всего нуждаются во внимании и заботе. Наталья Дикусарова и ее помощники – первые шефы для этих ребят. А шефство предполагает частое общение и реальную поддержку, в случае с детьми – еще и дружбу. Прощаясь с ребятней, депутат пообещала навестить новых маленьких друзей в ближайшее время.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Чунского района.

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Печник:

    Про незавершенку в Лесогорске позабавило. И ведь делает вид, что верит, во что говорит. И делает вид, что люди не понимают, что она делает вид, что верит, во что говорит.
    В этом вся наша бла-бла-бла пиар-власть. Точнее, «власть». Дорвавшиеся до кормушки демагоги.

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • В Каменске обокрали дом местного жителя, пока он был на вахте
  • Вокальный конкурс «Моя весна – моя Победа» впервые прошёл в Лесогорске
  • «Библионочь» заворожила жителей Чунского района
  • В Чуне привели в порядок территорию Свято-Иннокентьевского храма
  • Жительница Каменска застала сожителя с любовницей и воткнула в него нож
  • В Чуне 27 апреля состоится премьера спектакля «Анатомия чувств»
  • Юные дарования вышли на чунскую сцену
  • Газета «Чунский край» №15, за 18 апреля 2019 года – уже в продаже!
  • В бюро МСЭ в Чуне установили микрофоны и камеры
  • Сорванные крыши, упавшие дорожные знаки и отключение электроэнергии: сильный ветер пронесся по Чуне

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2087 новостейНаверх