В Чунском районе ожидают урожайность зерна не ниже 18 центнеров с гектара

В Чунском районе ожидают урожайность зерна не ниже 18 центнеров с гектара

02.09.2017 0

В этом году в крестьянско-фермерских хозяйствах района ожидается достаточно высокий урожай зерновых культур. Такую оценку дают в комитете по экономике администрации Чунского района. По прогнозам, урожайность будет не ниже 18 центнеров с гектара.

К уборке зерновых хозяйства приступили 27 августа. Первой вышла на поля техника ИП Щаповалова, Валиулина, Брюханова, Джумадилова, Германчук, Ильина.

Как рассказал консультант по вопросам сельского хозяйства администрации района Александр Брюханов, уборка идет пока только на участках с вызревшими посевами. Элитным сортам пшеницы, объем которых на сегодня достиг 12%, потребуется время до вызревания.

Напомним, с 2014 года в Иркутской области действует единое требование для всех растениеводов – обязанность засеивать элитными семенами установленный объем площадей. Это условие областное министерство сельского хозяйства ввело в расчете на повышение урожайности и качества местной сельхозпродукции. Треть затрат за закупку высокопроизводительного семенного материала возмещается из областного бюджета. При посеве элитных семян урожайность увеличивается на 50-70%. Кроме того, хозяйства получают семена высокого качества.

Площадь под зерновые культуры в этом году выросла на 200 гектаров и достигла 2730 га. На проведение цикла работ по растениеводству хозяйства Чунского района получили поддержку из федерального и областного бюджетов в объеме около полутора миллионов рублей.  Сюда входит приобретение ГСМ, посевного материала, возмещение части производственных затрат. Поддержку при активном содействии районной администрации  хозяйства получают ежегодно.

Фото: pixabay.com.

«Чуна24»