Помощь студентам и астрономия: что изменится для жителей Чуны с сентября

Помощь студентам и астрономия: что изменится для жителей Чуны с сентября

04.09.2017 0

В сентябре вступают в силу очередные изменения в российском законодательстве. К примеру, студентам проиндексируют стипендию, а в школы вернут астрономию. Об этих и других нововведениях — в обзоре «Чуна24».

Астрономия

В расписание школьников вернулась астрономия. Курс рассчитан на 35 часов. Администрация школы самостоятельно определит вводить курс с 10 или 11 класса. Если в образовательных учреждениях есть проблемы с кадрами, то разрешается ввести предмет с 1 января 2018 года.

Стипендии

Все российские вузы с 1 сентября проиндексируют студенческие стипендии на 5,9%, Минобрнауки заключило соответствующие соглашения со всеми высшими учебными заведениями.

Программа помощи студенткам – молодым матерям

С начала учебного года вступают в силу нормативные документы, которые наделяют женщин, родивших ребёнка в период обучения, приоритетным правом при переводе с платных форм обучения на бюджетные. На сегодняшний день приоритетным правом также наделены дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и те, кто утратил в процессе обучения одного или обоих родителей.

Возмещение убытков при ДТП

ЦБ в сентябре может снять ограничения на возмещение убытков при ДТП. Сейчас автовладелец может обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба после аварии лишь в следующем случае: если участников происшествия было двое, все они застрахованы по ОСАГО и кроме транспортных средств никто в аварии не пострадал.

Согласно новым условиям, ограничение на число транспортных средств, ставших участниками ДТП, будет отменено.

Налоги

Федеральная налоговая служба (ФНС) получила возможность без обращения в суд исключать из ЕГРЮЛ организации с недостоверными сведениями. Информацию о наличии в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений в отношении конкретного юридического лица можно получить при помощи электронного сервиса ФНС.

«Чуна24»