В Чунском районе приступают к усиленному контролю оборота леса

В Чунском районе приступают к усиленному контролю оборота леса

06.09.2017 0

20 тысяч бланков идентификационных карт для учёта древесины поступили в территориальный отдел министерства лесного комплекса Иркутской области по Чунскому лесничеству. Карты, в общей сложности 260 тысяч экземпляров, получили все территориальные отделы в области. 1 сентября стартовал третий этап пилотного проекта по маркировке древесины.

На предыдущих этапах поставлены на учёт все пункты приёма и отгрузки древесины, создана система их отчётности об обороте леса. В перспективе всё это поможет отслеживать движение леса от заготовки до продажи, бороться с нарушениями и увеличивать поступления в бюджет, сообщается на сайте районной администрации.

С 1 сентября идентификационные карты выдаются лесопользователям по заявлению, одновременно с выдачей лесных деклараций и договоров купли-продажи лесных насаждений. Карты предназначены для подтверждения законности происхождения древесины. В пункт приёмки и отгрузки лес сдается вместе с картой. А руководители пунктов обязаны ежемесячно отчитываться перед министерством об объёмах принятой древесины.

Параллельно с этим запущена информационная система «lesregistr.ru». В ней содержатся реестр, электронный архив и база данных о принятой, переработанной и отгруженной древесине, а также отчетность пунктов приёма-отгрузки.

—  Документ выдается на каждую партию леса, который вывозится с деляны до первого пункта приёма. Карта имеет оригинальный номер, в ней также указывается номер сопроводительного документа, номер машины, которой перевозится лес, и объём древесины, — рассказал начальник чунского теротдела Евгений Борисов.

На пунктах карты регистрируются и, как требует закон, хранятся в течение пяти лет.  Официально оформленным и зарегистрированным должен быть и сам пункт приёма и отгрузки древесины, это нужно было сделать до 1 апреля текущего года. Отсутствие регистрации, недостоверные сведения, несвоевременная подача отчётов о движении древесины по пункту чреваты административными штрафами от 50 до 500 тысяч рублей.

Проверки пунктов с участием теротдела, надзорных и правоохранительных органов начались в апреле и будут проходить регулярно. По данным Чунского лесничества, на сегодня в районе зарегистрировано 112 пунктов. 10 точек приёмки леса работали нелегально, в отношении них применены административные меры, два общества с ограниченной ответственностью уже заплатили штрафы по 200 тысяч рублей.

Нужно отметить, что администрация Чунского района много лет обозначала проблему на уровне правительства и областных структур и была в числе первых инициаторов областного закона №100 «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», который вступил в силу в феврале 2017 года.

Мэр Валерий Тюменцев не раз подчеркивал, что условия для теневого оборота древесины создают именно отсутствие жестких требований к пунктам и вытекающая отсюда бесконтрольность.  В итоге неофициальная заготовка и продажа леса достигли колоссальных объемов. Теперь ситуация должна измениться – проверяющие смогут сопоставить информацию из базы данных и реальное положение дел, а также наказать нарушителей.

«Чуна24»