Какая она, Чуна молодая?

Какая она, Чуна молодая?

07.09.2017 0

Идет выборная кампания. Район, как и вся страна, выбирает глав муниципальных образований. Выбирает главу и поселок Чунский. Как всегда, активно принимают участие в этом мероприятии пенсионеры: бывают на встречах, агитируют за своих кандидатов (в организации люди разных политических взглядов и предпочтений). И именно от них поступило предложение провести встречу сразу со всеми кандидатами на пост главы Чунского муниципального образования.

Инициативу поддержали первичные организации «Наследие» (руководитель Р.Н Гнедова, «Северянка» (К.И. Денисова), «Калинушка» (Л.Ф. Смышляева). Мы попросили помещение для проведения встречи, нам его выделили на 31 августа на 12 часов дня в ДК «Победа»: там свой график работы. За два дня до встречи Л.В. Ефимова стала обзванивать кандидатов на пост главы Чунской администрации и приглашать их на мероприятие. Приглашение приняли: Д. Дремлюга, О.Б. Рябов, А.В. Емелин, Н.Д. Хрычов. Сразу отказался М.И. Красников, что было, по крайней мере, честно. С утра 31 августа никто из кандидатов, либо их доверенных лиц не позвонил и не отказался от участия во встрече, и мы рассчитывали на их присутствие.

Но нас и всех собравшихся ждал первый «сюрприз»: из четырех так или иначе обещавших свое участие, пришел лишь А.В. Емелин. Правда, Н.Д. Хрычов прислал супругу с неясными извинениями о его занятости на другой встрече, о которой за два дня до этого нам не сообщили. А ведь многие пришли, чтобы послушать альтернативные мнения именно этих двух кандидатов, поддержать своего, задать вопросы, выяснить позиции по проблемным ситуациям в поселке. К тому же у кандидатов была возможность провести дискуссию друг с другом, показав свои слабые и сильные стороны в решении социальных и других проблем поселка. Именно поэтому на сцене стояли две трибуны с микрофонами, а в зале – микрофон для вопросов и выступлений всех желающих. Не случилось.

И мы слушали выступление одного кандидата А.В. Емелина. И надо отдать ему должное: никогда еще ни один кандидат на пост главы поселковой администрации не представлял такой целеустремленной программы, глубоко продуманной, конкретизированной, затрагивающей интересы всех жителей поселка. Он показал, что прекрасно владеет информацией, хорошо знает проблемы поселка, обладает умом, тактом, желанием их решать. Вот мы и думаем: а не потому ли не пришел Н.Д. Хрычов, что побоялся вступить в отрытую дискуссию с более подготовленным соперником?

Конечно, на встрече выступали и с другими мнениями, задавали свои вопросы, в т.ч. и жена Н.Д. Хрычова. Как оказалось позднее (второй сюрприз), она пришла не только извиняться, но и оценивать мероприятие. Но в открытую, на встрече, вслух этого не сказала. Зачем? Есть другие методы. И вот уже где-то в недрах интернета среди прочего политического мусора рождается лживая информация о том, что встреча была спланирована так, чтобы присутствовал один кандидат, что встреча заточена под одного кандидата, что такие мероприятия надо планировать заранее и оговаривать с кандидатами, что на случай отсутствия мужа пришла она, его жена, чтобы вместо него доложить о его планах. Это намек на то, что в случае избрания мужа главой заменять его (при случае) будет тоже жена? Мы ничего не имеем против крепких супружеских уз, но в истории нашей страны уже было, когда Великой страной руководила семейная пара, и мы прекрасно помним, чем это закончилось: полным развалом Советского Союза.

Сейчас в мире очень модно в своих проблемах обвинять других, в основном Россию и нашего Президента, помните присказку: «Кошка бросила котят — это Путин виноват». Н.Д. Хрычов не пришел, не позвонил в течение двух дней в совет ветеранов, не объяснил причины отказа и своим соратникам, выдвигавшим его в кандидаты, а виновата осталась председатель совета ветеранов и организаторы, «заточившие» мероприятие под одного кандидата. Свалить вину на организаторов за свое нежелание вести разговор в честной, открытой дискуссии — это же так просто. Так же как, например, публиковать абсолютно бездоказательные грязные намеки в «сезонных» газетках в расчете на то, что есть люди, падкие на мелкопошибные сенсации (сплетни). Именно за счет таких публикаций иные и приходят во власть, которой управлять не способны, но за счет которой решают свои бизнес-проблемы.

На собрание по случаю встречи кандидатов на главу поселка собралось более 70 человек. Люди неравнодушные, болеющие за свой поселок, жаждущие его процветания, решения накопившихся проблем. Это люди, которые достойно прожили свою жизнь, поднимали Чуну, строили дома, железную дорогу, возводили социальные объекты, растили детей, обучали их в школах, провожали в большую жизнь, а потом вновь встречали на чунской земле. Они пришли, чтобы честно посмотреть в глаза тех, кому мы собираемся доверить власть в родном поселке, поучаствовать вместе с кандидатами в дискуссии и определиться с выбором, назвав для себя самого достойного. Им и в голову не пришло, что их на кого-то «затачивают», хотя разговаривать им пришлось все-таки с одним кандидатом. Алексей Емелин хоть и встречается с пожилыми людьми регулярно в течение многих лет, не ставит себе это в заслугу и на встречу пришел, потому что ему близки, понятны наши тревоги и проблемы. Он уважает нас. И это его отличительная черта. А какая ты, Чуна молодая?

Знаете сказку «Кот в сапогах»? Едет король в карете, смотрит из окна и спрашивает: «Чьи это поля, чьи это луга, снопы, дома и дворцы?» А крестьяне ему отвечают: «Маркиза де Карабаса, маркиза де Карабаса!» А маркиз-то был не настоящий. Ничего это вам не напоминает?

Члены районного совета ветеранов:
Л.В. Ефимова, И.Н. Лырчикова, К.И. Денисова, О.Н. Денисов, В.Н. Ковалева, Л.И. Моцкус, Л.Ф Смышляева, Е.К.Тощакова, Р.Н. Гнедова, А. П. Столярова, А. Н. Шапошников и другие.

«Чунский край»