Чунский ЛПК отметил 70-летие

Чунский ЛПК отметил 70-летие

16.09.2017 0

15 сентября одному из крупнейших и старейших предприятий района – Чунскому ЛПК —  исполнилось 70 лет. 

В честь юбилея прошло награждение ряда работников комбината. Памятного знака «За заслуги перед Чунским районом» удостоены финансовый директор и председатель совета директоров Закиулла Самигулин и коммерческий директор Владимир Яцкевич.  Восемь человек награждены почётными грамотами и благодарностями мэра района. Праздничное настроение работникам ЧЛПК помог создать концерт, подготовленный творческими коллективами посёлка, сообщает пресс-служба районной администрации.

Исторические источники говорят о том, что ещё в дореволюционные годы было принято решение строить железную дорогу в Сибири. В 1913 году от Тайшета, по направлению к реке Лена, двинулась экспедиция с целью изучения грунта для прокладки железной дороги.  Первые работы начались в 1937 году, когда был создан Тайшетлаг.

В 1946 году в тайгу был высажен первый десант рабочих для монтажа оборудования лесозавода. Первая лесорама была установлена в Новочунке. В Чуне на тот момент, кроме лагерей для заключённых, больше ничего не было. Строительство железной дороги возобновилось после войны силами военнопленных японцев и заключенных. К лесораме бревна доставлялись на лошадях. На территории, где расположен комбинат, была построена узкоколейная дорога, по которой ходили небольшие вагоны с лесом. Жилья не было, вместо домов строили землянки.

Основу будущего комбината осенью 1946 года заложили Яков Белоус и Иван Гончаров, которые смонтировали оборудование первого лесозавода. Предприятие начало работу с одной небольшой мастерской. В последующие годы стали строиться цеха и жилые дома. В необжитую тайгу приехали более четырехсот строителей. Появились первые бараки. Стали проявляться очертания будущего поселка. Назвали его Чунский — по названию полноводной сибирской реки.

27 июня 1947 года закончилось строительство лесозавода. Расчищалась местность, строились щитовушки и новые цеха комбината. Вместе с комбинатом строилась и росла Чуна.

Директором ДОКа работал Наум Эпштейн. Ему на смену пришёл Павел Твердохлеб. Все новые здания, новые улицы, дома — это всё его заслуга. За 20 лет руководства Павлу Григорьевичу удалось коренным образом изменить комбинат: были построены новые здания цеха домостроения, лесозавод, гаражи, механизированные линии разделки, открыт новый цех ДСП, куда шли отходы лесопиления и деревообработки, стали выпускать паркет.

Объёмы производства, выпуска товарной продукции выросли более чем в два раза. В Чуне происходили значительные перемены. Вместе с комбинатом развивался посёлок, строились жилые дома, объекты соцкультбыта.

Владимир Ильинский в 1986 году стал новым директором предприятия. Он продолжил курс на развитие социальной сферы посёлка. Главный упор делался не на увеличение объёмов заготовки леса, а на его глубокую переработку. Цель была масштабной — сделать производство безотходным.

У комбината, носившего в это время название «Чунский ЛЗК», были хорошие перспективы на дальнейшее развитие и расширение производства. Но в стране начались перемены. Покупатели не платили за поставляемую продукцию, резко увеличились цены на горючее, железнодорожные перевозки, выросли налоги. В стране фактически прекратилось строительство, поэтому столярка, ДСП перестали пользоваться спросом. Предприятие из высокорентабельного стало едва сводящим концы с концами. Несмотря ни на что, удалось сохранить основное производство. И комбинат сегодня – по-прежнему самое крупное предприятие в районе и продолжает играть значительную роль в его экономике. Уже много лет на руководящем посту стоят председатель совета директоров Закиулла Самигулин, генеральный директор Витайтас Ваупшас и коммерческий директор Владимир Яцкевич.

«Чуна24»