Чунские магазины продолжают торговать алкоголем в праздники

Чунские магазины продолжают торговать алкоголем в праздники

20.09.2017 0

Комитет по экономике администрации Чунского района вновь выявил нарушения правил продажи алкогольной продукции: несколько магазинов торговали спиртными напитками в запрещенные дни.

Так, 1 сентября, в День знаний, продажи зафиксированы в трех торговых точках, а 11 сентября, в День трезвости, запрет нарушили два магазина. Напомним, выявлять такие факты позволяет единая электронная информационная система, куда каждый отдел или магазин, торгующий спиртными напитками, обязан вносить данные о производителе, наименовании и дате продажи товара. Иными словами, система отражает путь каждой емкости от завода до кассы. Количество закупленного и проданного товара должно совпадать. Так ли это – легко установить во время проверки.

Функции контролера за соблюдением этих требований выполняет специалист районной администрации, у которого есть доступ к данным системы. Протоколы о нарушениях рассматривает отдел внутренних дел.

Всего с начала года в районе выявлено 14 фактов продажи спиртного в запрещенные законом дни. Эти даты известны и покупателям, и продавцам. 25 мая — Последний звонок, дни школьных выпускных вечеров, 1 июня – День защиты детей, 27 июня – День молодежи, 1 сентября – День знаний, 11 сентября – День трезвости. Иногда по инициативе местных властей к списку добавляется День Победы, День России, другие праздники.

Как сообщает пресс-служба районной администрации, некоторые продавцы забывают в «трезвые дни» повесить табличку «Спиртное не продается» или рассчитывают на то, что никто ничего не узнает. Такое поведение обходится дорого. В этом году одному предпринимателю уже пришлось заплатить административный штраф в 50 тысяч рублей, на очереди еще семеро. Один владелец магазина заплатит втрое больше за продажу алкоголя без «отметки» в единой системе. Другому грозит такой же штраф за нарушение лицензионных требований, которые обнаружились во время внеплановой проверки.

Торговли спиртным всегда считалась выгодной, и не все предприниматели готовы добровольно отказаться от части прибыли. Но им придется признать, что государство все жестче контролирует алкогольный рынок, и для наказания есть реальные рычаги. Принимаются меры и для снижения потребления алкоголя: спиртное запрещено продавать поздним вечером и ночью, недавно законодатель предложил увеличить время запрета еще на час. Минувшим летом введено ограничение на объем пивной тары. Значительно выросли штрафы за нарушения в сфере розничной торговли спиртным.  Становится дороже и само спиртное. Все это призвано снизить популярность алкоголя и вытеснить с прилавков суррогат.

К большому сожалению, на нелегальный рынок запреты не распространяются.  «Точки» продолжают работать ежедневно и круглосуточно, штрафы за продажу самогона мизерные, отчитываться в системе не надо. Многие эксперты считают, что в борьбе за трезвость россиян этот сектор достоин не меньшего, а то и большего внимания государства.

«Чуна24»