Три юбилея Любови Ефимовой

Три юбилея Любови Ефимовой

28.09.2017 0

Для председателя Чунского районного Совета ветеранов Любови Ефимовой нынешний год выдался богатым на юбилеи. В апреле 70 лет исполнилось ей самой, в августе 30-летие отметил Совет ветеранов, а в сентябре все жители региона отмечают общий праздник – 80-летний юбилей Иркутской области. За каждой из этих дат – десятилетия труда, общественной работы и бесконечных хлопот, связанных с заботой о старшем поколении.

Это были непростые и беспокойные годы, но спроси сейчас Любовь Владимировну, согласилась бы она что-то изменить в прошлом, ответила бы без колебания – нет. Вернись она в молодость, опять бы пошла работать в соцзащиту, Пенсионный фонд, потом в Совет ветеранов, чтобы помогать и отдавать себя без остатка.

Наверное, неугомонный и деятельный характер сформировали крестьянские корни и исконно русские устои, которыми пропитан быт ее малой родины – смоленской деревушки. А еще эхо Великой Отечественной войны, которое слышалось при каждом посещении памятных мест и мемориалов города-героя Смоленска. Любовь Владимировна с детства много знала о войне, о ее страшных потерях и последствиях. Может быть, поэтому и решила в юности посвятить себя системе социального обеспечения.

В Чунский район она приехала с родителями в 1964 году. Ей было тогда 17 лет. А через пять лет, получив образование, устроилась инспектором в райсобес. В её послужном списке – должности старшего инспектора, заведующей отделением социальной защиты, начальника управления Пенсионного фонда и вновь руководителя соцзащиты, откуда она и ушла на заслуженный отдых в 2004 году, получив ряд высоких наград за долгий и безупречный труд, в том числе знак «Отличник социального обеспечения». Но сердце требовало действия, и не нашлось тогда лучшей кандидатуры, чтобы возглавить районный Совет ветеранов. Весь профессиональный и жизненный опыт, весь пыл молодой еще души она направила на общественную работу. И вот уже 13 лет подряд ее имя в Чунском районе связывают с ветеранской организацией. Сегодня под её началом около 40 ветеранских первичек во всех муниципальных образованиях и порядка трехсот активистов. А в личной коллекции достижений – ведомственные и министерские награды, почетные грамоты и благодарности мэра района и знак «За заслуги перед Чунским районом».

Небольшой кабинет, хотя и считается офисом совета, мало похож на таковой. Ничего официального – разве что аккуратные ряды жестких папок с документами и перепиской, обширная «выставка» дипломов, благодарностей и приветственных адресов. За бытность свою районный Совет ветеранов получил немало наград за результаты работы и участие во всероссийских и региональных конкурсах. Есть даже грамоты за успехи в областных «ветеранских» соревнованиях по фитнесу.

А самые значимые – почетная грамота Всероссийской общественной ветеранской организации, грамота Законодательного собрания Иркутской области и две медали Героя Советского Союза Афанасия Белобородова – одной из них награжден совет, а другой – лично Любовь Владимировна.

Оргтехника – цветной принтер, два ноутбука, видеокамера и цифровой фотоаппарат – заслуженные «трофеи», ценные призы. Во всем этом и проявляется организаторский дар Любови Ефимовой. Она умеет сплотить людей, повести за собой, объединить общей целью. А талантов среди чунских ветеранов немало, потому и столь обширно поле их деятельности: патриотическое воспитание молодежи, краеведение, общественные дела, творчество и спорт. Ветераны – первые на памятных мероприятиях, в самодеятельных концертах, на выставках рукоделия или уборке территории. Несколько лет назад в совете появилась Книга памяти, которая постоянно пополняется данными о земляках – участниках войны, тружениках тыла, детях войны. Все это очень важно, но не главное. Главное – помощь тем представителям старшего поколения, кто в ней нуждается.

– Направление на санаторно-курортное лечение, бытовые вопросы, социальное обслуживание, материальная помощь, – перечисляет Любовь Владимировна круг вопросов, которые ей и ее коллегам приходится решать почти ежедневно. – Люди и сами приходят в Совет со своими проблемами, и первичные организации выявляют таких людей. Иногда они попадают в сложную ситуацию, но не знают, куда обратиться, или не могут это сделать по какой-то причине.  Такое часто бывает в дальних деревнях с одинокими престарелыми. Чтобы им помочь, мы становимся их «глазами, руками и ногами», очень плотно работаем с районной администрацией, которая всегда идет нам навстречу, администрациями поселений, социальной защитой, Пенсионным фондом. Кому-то нужны деньги на поездку в больницу, кому-то надомное обслуживание, кому-то огород вспахать – вопросов много…

Не всегда и не все решается сразу. Есть и не решаемые на месте вещи – рост цен, невысокие пенсии, лимиты на лечение. Но ни при каких обстоятельствах рук она не опускает – ищет пути, добивается, просит. Сколько же упорства и терпения нужно, чтобы не сдаться на этой работе, не сломаться, морально не сгореть! Как же тяжело бывает, когда приходится определять в интернат одиноких немощных стариков или ограждать престарелого участника войны от семейного беспредела! Зато как радуется ее сердце, когда очередник получает долгожданную путевку в госпиталь, или когда удается привезти старушку из глубинки к нужному врачу!

– Когда знаешь, что нужен людям, забываешь о своих печалях и болячках, – признается Любовь Ефимова.

И ей веришь. Веришь, что служение другим дает силы в 70 лет не только работать, но и в День Победы, например, станцевать вальс. А слышали бы вы, как Любовь Владимировна поет!

На таких людях и стоит наша земля, наша область. Именно они – ее главное достояние.

Газета «Областная»