В Чунском районе будут помогать отцам-одиночкам

В Чунском районе будут помогать отцам-одиночкам

29.09.2017 0

Стратегию работы с неполными семьями, где детей воспитывает только отец, обсуждали 28 сентября на совещании, которое провела председатель комитета по вопросам социальной политики администрации района Тамара Ефимова.  Участие в совещании принимали все субъекты профилактики социального сиротства – социальная защита, отделы образования и культуры, отделение помощи семье и детям, комиссия по делам несовершеннолетних, полиция, районная больница.

Работа по социальному сопровождению отцов-одиночек началась в прошлом году, когда районный женсовет стал собирать данные о численности, материальном положении и социальном самочувствии таких семей. Сейчас пришло время выработки конкретных мер помощи тем из них, кто в ней нуждается.  На текущем этапе Тамара Ефимова предложила каждому учреждению или службе поделиться своей информацией о «проходящих» по их линии отцах-одиночках, чтобы свести ее воедино и получить достоверную и качественную базу данных, сообщает пресс-служба районной администрации.

В поле зрения субъектов профилактики попало разное количество семей. Многое зависит от того, обращались ли отцы за социальной помощью, стоят ли сами или их дети на учете в комиссии или отделении по делам несовершеннолетних, считаются ли семьи неблагополучными,  работает ли отец, ходят ли дети в школу и так далее.  Есть в этой категории как хорошие семьи, так и очень проблемные – многодетные, малоимущие, с пьющим или неработающим отцом, из-за чего дети вынуждены ютиться у родственников. Бывает, что безработный отец не удосуживается оформить пособия, и семья живет неизвестно на что, а дети не получают даже минимума. Кого-то из пап придется лечить от алкоголизма.

Тамара Ефимова поручила за месяц свести всю информацию воедино, провести детальное обследование каждой семьи и выяснить, в какой помощи она нуждается, в каких условиях живут дети, ходят ли в школу, бывают ли у врачей.  Готовые списки будут направлены всем субъектам профилактики и в администрации муниципальных образований.

В перспективе должен появиться план поддержки и социального сопровождения каждой семьи с отцом-одиночкой. Параллельно Тамара Ефимова рекомендовала организовать в школах индивидуальный подход к ученикам из таких семей, а женсовету и работникам культуры —  помочь ребятам с досугом.   Она отметила, что из-за отсутствия матерей они нуждаются в двойной заботе, и нужно делать это сегодня, чтобы завтра они не стали изгоями общества.

«Чуна24»