Коммунисты поделили Чуну с единороссами

Коммунисты поделили Чуну с единороссами

30.09.2017 0

В посёлке Чунский завершилось формирование местной верхушки. Ещё 10 сентября на пост главы муниципального образования народ избрал выдвиженца КПРФ, предпринимателя и созидателя Николая Хрычова. А на этой неделе поселковая Дума определилась со своим председателем. Им стал адвокат Анатолий Шевченко.

Перед выборами некая часть чунского электората наивно полагала, что после того, как в кресле главы посёлка воссядет Хрычов, в населённом пункте начнётся массовая установка памятников Ленину, просыпаться публика станет под «Утреннюю зорьку», а хлеб подешевеет до 20 копеек за буханку.

В действительно, разумеется, ничего подобного и даже близко похожего не случится никогда. Хотя бы по той простой причине, что новый глава к коммунистической партии имеет примерно такое же отношение, какое губернатор Иркутской области Сергей Левченко к развязыванию войны 1812 года.

Уже сегодня некоторые источники утверждают, что со стороны нового чунского главы стали обнаруживаться поползновения в сторону сближения с «Единой Россией».

Подобные телодвижения, если они и в самом деле существуют, ни разу не противоречат логике и здравому смыслу. Аппетит, как известно, приходит во время еды, а наполеоновские планы Хрычова относительно захвата (мирным путём) кресла мэра района уже сейчас являются очевидными. Реализовать эти планы, размахивая над головой только красным флагом, многократно сложнее, чем сделать то же самое, отправляясь на выборы в мундире кандидата, консолидировавшего все местные деловые и политические круги.

И это очевидно. Во всяком случае, в отдельно взятой Иркутской области. По этим граблям в своё время вдоволь потоптался избранный при поддержке КПРФ на пост мэра областного центра Виктор Кондрашов: через 15 минут после завоевания народных симпатий он банально перекрасился и примкнул к «ЕР».

Текущая политическая ситуация в Чуне всячески способствует сближению «Единой России» с КПРФ. Об этом молча свидетельствует то обстоятельство, что председателем Думы райцентра был избран адвокат Анатолий Шевченко, выдвинутый на выборы «партией власти».

Хотят стороны того или нет, но взаимодействовать и даже договариваться им придётся при любом раскладе. Но пока однозначно сказать о том, что Дума станет неким противовесом администрации, нельзя. Как и нелепо утверждать, что представительная власть будет являть собой некий отросток власти исполнительной.

Ситуация действительно сложилась парадоксальная.

В состав Думы вошли 15 депутатов. Шесть из них – от «ЕР», девять – от КПРФ.

Тем не менее, на заседании в четверг (где один из единороссов отсутствовал) итоги голосования за кандидатов в председатели были несколько неожиданными. Анатолий Шевченко, воплощающий «ЕР», набрал 10 голосов. Его оппонент и выдвиженка КПРФ Наталья Шамшур – только четыре.

Если предположить, что все думцы-единороссы подчинились партийной дисциплине и проголосовали за Шевченко (а это с учётом одного отсутствующего – пять голосов), то выходит, что пять депутатов от компартии изменили своим принципам и отдали предпочтение оппоненту.

Таким образом, Дума уже на первом заседании продемонстрировала свою неуправляемость. Хотя однозначно этого утверждать нельзя. Чуна – посёлок маленький, где все друг друга знают, и, скорее всего, голосование за председателя носило не политический, а личностный окрас.

Впрочем, события ближайших двух-трёх месяцев уже точно покажут, кто в доме хозяин и в чьих руках находится «золотой ключик» от двери, за которой чунарей ждёт белая поляна с лебедями.

Бюджетный комитет Думы достался директору МУП ТРС «Чуна» единороссу Евгению Поцейко. Главой комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике избрали предпринимателя, единоросса Павла Курта.

Комитет по социальной политике возглавила предприниматель Лейла Алескерова, выдвинутая КПРФ, а комитет по вопросам экономики и муниципальной собственности — безработный Рифат Самигулин (КПРФ).

Всё сестры получили по серьгам. Теперь пора засучить рукава…

«Чуна24»