«Боярышник», карты «МИР» и медицина: какие изменения ждут чунарей в октябре

«Боярышник», карты «МИР» и медицина: какие изменения ждут чунарей в октябре

02.10.2017 0

В октябре вступают в силу очередные изменения в российском законодательстве. Так, вновь разрешат торговать «Боярышником», у владельцев карты «МИР» появится больше возможностей,  а главные врачи теперь не могут быть старше 65 лет. Об этих и других изменениях — в обзоре «Чуна24».

«Боярышник»

С 9 октября можно будет продавать в розницу запрещённые ранее некоторые виды спиртосодержащей непищевой продукции, в том числе концентрат для ванн «Боярышник».Ограничения на продажу были введены после массового отравления «Боярышником» в Иркутске в конце прошлого года. Тогда скончалось около 80 человек.

«МИР»

С 1 октября у владельцев карт «Мир» появится больше возможностей. Теперь продавцы, имеющие выручку более 40 миллионов рублей в год, будут обязаны принимать карты на базе «Мир». Исключение составляют случаи, когда расчёты производятся в местах без интернета.

Медицина

Главные врачи и их заместители теперь не могут быть старше 65 лет. Действие закона распространяется как на государственные, так и на муниципальные медицинские учреждения.

После достижения 65 лет главврачей предложено переводить на иные должности, соответствующие их квалификации. Впрочем, возрастной порог для конкретного руководителя может быть увеличен до 70 лет, если такое решение примет коллектив медучреждения.

Долги

Теперь запрет на вылет в другую страну грозит человеку в том случае, если его задолженность превышает 30 000 рублей.  До 1 октября порог долга составлял 10 000.

Однако повышение порога долга не касается задолженностей по алиментам, по возмещению вреда, причинённого здоровью, или в связи со смертью кормильца. Также увеличение порога не коснётся тех, кто не погашает долг более двух месяцев.

Армия

1 октября стартовал осенний призыв в армию. Продлится он до 31 декабря. Под его действие попадают молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет — в первую очередь осенью в армию идут те, кто летом не поступил в институт и не оформил отсрочку от армии по учебе.

«Чуна24»