День работников уголовного розыска России. Нести справедливость закона

День работников уголовного розыска России. Нести справедливость закона

05.10.2017 0

Уголовный розыск — оперативная служба, орган дознания органов внутренних дел, в задачу которого входит предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся, либо совершенных преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан, установление личности неопознанных трупов.

В настоящее время эта служба занимает достойное место в системе МВД, и её подразделения являются одними из крупных и важных в структуре органов внутренних дел. Сотрудники уголовного розыска были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, неизменно проявляя в самых сложных ситуациях, сопряженных с риском для жизни, выдержку и самообладание. Этих людей всегда отличает бескомпромиссность, честность и порядочность.

В штате отделения уголовного розыска ОМВД России по Чунскому району служат 10 сотрудников. К представителям этой героической профессии теперь имеют отношение и наши юные землячки: Татьяна Тумаева из посёлка Новочунка и Анастасия Томилина из посёлка Пионерский. Девушек подружила мечта стать офицерами полиции. Вместе они стали преодолевать сложности, главными из которых стали одновременная сдача ЕГЭ в школах, прохождение военно-врачебной комиссии и показ уровня физической подготовки, необходимых для поступления в Восточно-Сибирский институт МВД России.

К примеру, для Татьяны Тумаевой хорошую физическую подготовку принесли регулярные занятия волейболом, баскетболом и в секции бокса. В школе девушка получала хорошие и отличные отметки, легко совмещая учебу с уроками в музыкальной школе, занятиями в танцевальном кружке. Помимо прочего, она успевала принимать участие в различных районных мероприятиях. Ярким и запоминающимся стал для нее 2011 год: в конкурсе красоты «Мисс Чунского района» Татьяну назвали победительницей, в конкурсе «Минута славы» — лауреатом. Запомнился ей и 2012-й участием и присуждением звания лауреата в областном конкурсе красоты «Деревенская красавица-искусница», прошедшем в Черемхово. Одно отличало девушку от друзей-одногодков: очень уж влекла к себе таинственная и опасная служба людей в погонах.

Сразу после окончания школы, в 2013-м, обе девушки по направлению поступили в институт МВД. У Татьяны еще свежи в памяти сложности обучения на первом курсе: непривычные ей условия жесткой дисциплины. В цикл обучения, чередующий профессиональные занятия и юридические дисциплины, входят физическая и огневая подготовки. Девушка помнит, как в тире она с некоторым опасением впервые взяла в руки боевой пистолет. Благодаря преподавателям-профессионалам, вселяющим в нее уверенность и твердость, Татьяна четко выполняет необходимые задания. Учеба дает девушке не только знания, но и принесла в 2015 году еще один приятный сюрприз: победу среди курсанток института в конкурсе «Мисс полиция».

В нынешнем году Татьяна и Анастасия закончили четыре курса и с начала сентября проходят полугодовую практику в отделении уголовного розыска ОМВД России по Чунскому району. Совсем недавно обе получили свои первые звания: стали младшими лейтенантами полиции. За прошедший месяц им удалось пока только один раз увидеть своими глазами реальное место происшествия — выехать с оперативными сотрудниками по факту кражи. А в основном их работа состоит в оформлении различных документов.

Сейчас Татьяну так увлекло новое место, люди и работа, что она не придает значения таким неудобствам как ежедневные поездки из Новочунки в Чуну и обратно. Думается, что своей серьезностью, уверенностью, ответственностью она отличается от сверстников, живущих в поселке.

До окончания практики юным сотрудницам отделения Угро осталось чуть меньше полгода. Затем будут еще полгода учебы, защита диплома, и… новоявленные офицеры полиции прибудут в ОМВД России по Чунскому району для прохождения постоянной службы. Так пусть же младшие лейтенанты Татьяна Сергеевна Тумаева и Анастасия Сергеевна Томилина всегда будут гореть желанием своей оперативной работой нести в жизнь справедливость закона. Они поздравляют коллег с профессиональным праздником и желают им всего наилучшего!

Эмилия Валова
«Чунский край»