Отдел надзорной деятельности прекращает работу в Чунском районе

Отдел надзорной деятельности прекращает работу в Чунском районе

09.10.2017 1

С 16 октября отдел надзорной деятельности прекращает деятельность на территории Чунского района. Об этом сообщила заместитель начальника отдела Наталья Новикова в понедельник, 9 октября, на аппаратном совещании в администрации района. Решение о сокращении приняло вышестоящее руководство. Судя по всему, причиной послужила оптимизация затрат на содержание сотрудников.

Значительный объем надзорной и профилактической работы в сфере предупреждения пожаров будут выполнять специалисты из Тайшета. Можно предположить, какой результат принесёт выездной формат работы. По словам Натальи Новиковой, на Тайшет и Чуну приходится только три специалиста, и вряд ли основным полем деятельности они выберут отдалённый Чунский район. Между тем чунская территория требует пристального противопожарного внимания и ежедневной плановой работы: здесь обширная сеть социальных объектов, множество лесопромышленных предприятий, огромные лесные массивы. Если в лучшие времена отдел в Чуне был самостоятельной единицей с шестью сотрудниками, то на сегодня он относится к Тайшету и в нем работают два человека. Вскоре не останется ни одного.

Последствия, даже по самым поверхностным оценкам, могут быть весьма негативными. За элементарными справками о пожаре населению придётся ездить в Тайшет, а справку специалист сможет выдать только после того как сам побывает на месте происшествия. Как скоро он сможет съездить в Чуну – большой вопрос. Кроме того, вероятно, что недобросовестные руководители лесных предприятий, оставшись без контроля и наказания со стороны ОНД, начнут активнее сжигать отходы пиления на нижних складах.

И.о. главы администрации района Алексей Емелин поручил срочно направить в правительство Иркутской области и областное управление МЧС письмо о недопущении ликвидации отдела и последствиях, которые повлечёт за собой эта мера, сообщает пресс-служба Чунской районной администрации.

Напомним, представительство в Чунском районе областных и федеральных служб за последние годы значительно сократилось. На нашей памяти перевод в Тайшет налоговой службы и отдела военного комиссариата, сокращения на почте, в полиции, системе социальной защиты, управлении Пенсионного фонда, в отделе Роспотребнадзора и бывшей СЭС, укрупнение и оптимизация в других сферах.

Всё это вызвано исключительно решениями областных и федеральных руководителей, которым не всегда близки интересы местного населения, и попытки районной власти защитить эти интересы не всегда приводят к успеху. Теперь настала очередь противопожарных служб. По некоторым данным, в системе МЧС ожидается реформа, но принесёт ли она пользу территориям, пока неизвестно.

ИА «Чуна24»