Чунский спортивно-технический клуб отметил двойной юбилей

Чунский спортивно-технический клуб отметил двойной юбилей

27.01.2017 0

27 января ДОСААФ России отмечает 90-летний юбилей. Богатая, насыщенная многими яркими событиями история организации началась в сложный период развития страны.

ДОСААФ России — прочное звено, связывающее армию и общество, один из главных элементов в укреплении нравственного и физического здоровья подрастающего поколения.

В этом году Чунский спортивно-технический клуб ДОСААФ России отмечает свое 55-летие. Сейчас, как и прежде, его основными целями и задачами являются подготовка граждан по военно-учетным специальностям, военно-патриотическое воспитание молодежи, ее привлечение к военно-прикладным видам спорта, развитие и совершенствование учебно-материальной базы клуба. Кроме того, клуб участвует в общественной и спортивно-массовой жизни района.

За время существования Чунского спортивно-технического клуба им руководили Геннадий Григорьевич Дампилов, Николай Иванович Попов, Леонид Феоктистович Немировский, Иван Петрович Сидоров, Владимир Николаевич Байлуков, Михаил Прокопьевич Бояринов. В последние 28 лет клуб возглавляет Игорь Владимирович Гашинский – талантливый руководитель, профессионал, человек с активной жизненной позицией.

В течение 55 лет Чунский спортивно-технический клуб подготовил более 1500 специалистов по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил и других силовых структур и ведомств, более 20000 специалистов массово-технических профессий. В рамках военно-патриотической работы специалисты клуба участвуют в проведении месячников оборонно-массовой и спортивной работы, соревнований, мероприятиях патриотической направленности.

Подготовка граждан по военно-учетным специальностям предполагает сдачу нормативов физкультурно-спортивного комплекса ГТО по стрельбе; проведение учебных сборов с учащимися школ; совершенствование обучения жителей района навыкам управления автомобилями (водители категории В, С, Е) и парикмахерского искусства; обучение молодежи начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы. В наступившем году клуб планирует начать обучение жителей по специальности «тракторист».

Чунский СТК ДОСААФ России ежегодно заключает договоры о совместном сотрудничестве с администрациями Чунского района и Чунского муниципального образования, Чунским районным отделением партии «Единая Россия», отделом образования и отделом культуры, спорта и молодежной политики, сотрудничает с центром занятости населения. К примеру, клуб остаточно тесно поддерживает связи с патриотическим клубом «Шлыковец» школы №4 п. Лесогорск, регулярно проводит с его участниками совместные спортивные состязания.

При допризывной подготовке юноши, подлежащие призыву на военную службу, получают в клубе ДОСААФ военную учетную специальность — водителя категории «С». От гражданской категории она отличается углубленным изучением автомобиля и вождения: кроме обычного курса, который практикуется в ГИБДД, ученики проходят обучение вождению машины по пересеченной местности, преодолению препятствий и ограждений, техобслуживанию армейских автомобилей.

В клубе работает пневматический тир. Но в нем обычно проводятся лишь соревнования по стрельбе. Основная деятельность организации – именно теоретическая и практическая подготовка водителей. Есть в клубе автошкола, а это – пять легковых и пять грузовых машин и оборудование. Сейчас он работает по принципу самофинансирования, он — не коммерческая, но, тем не менее, хозрасчетная организация. Хозрасчет позволяет работникам клуба находить деньги на улучшение его материально-технической базы, проведение военно-патриотических мероприятий, подготовку допризывной молодежи и другое.

По словам Игоря Гашинского, поистине бесценным достоянием Чунского клуба является коллектив, работники которого — настоящие профессионалы своего дела. Например, Галина Дмитриевна Тимофеева трудится в клубе более 25-ти лет. Она выполняет обязанности заместителя начальника, вкладывая в свою работу не только талант истинного организатора, но и лучшие душевные качества. В ее обязанности входит организация всего учебного процесса и обеспечение его техническими средствами, поддержание хорошего состояния объектов учебной части.

Некоторые сотрудники трудятся здесь более 15-ти лет. Это – методист Елена Петровна Первушина, преподаватель основ правил дорожного движения Надежда Семеновна Коваленко, бухгалтер Алла Алексеевна Чопик. Но в деятельности клуба важна не только работа педагогического состава, но и тех, кто следит за состоянием учебно-технической базы. Создать такой автодром, какой есть у Чунского клуба ДОСААФ, мало – нужно его поддерживать в порядке, обеспечивать его бесперебойную работу.

Занимаются на автодроме мастера производственного обучения вождению – те, от кого зависит уровень знаний курсантов. Это Владимир Евдокимович Каверзин, который работает в клубе более девяти лет, и Сергей Эдуардович Бобков, работающий четыре года. Это — увлеченные люди, знающие свое дело, вкладывающие в свою работу не только весь свой профессионализм, но и душу. Инструкторы один раз в три года проходят курсы повышения квалификации, поэтому добиваются высоких результатов в теоретической и практической подготовке специалистов и для народного хозяйства, и Вооруженных Сил Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Чунского района.