Африканская чума свиней: опасность рядом

Африканская чума свиней: опасность рядом

10.10.2017 1

На днях вновь появилась информация о зарегистрированных случаях заболевания свиней африканской чумой, на этот раз в 11 километрах от Красноярска, в одном из фермерских хозяйств Берёзовского района. Заражено всё поголовье – почти тысяча голов.

В Красноярском крае введен режим ЧС и карантин. Часть животных уже погибла. По предварительным данным, причиной заражения свиней африканской чумой могли стать помои и просроченные продукты, в том числе колбаса, которыми кормили животных на ферме.  На дорогах стоят кордоны, изъятое мясо свинины пересыпают хлоркой и передают на сжигание, сообщается на сайте Чунской районной администрации.

Значительная часть пищевой продукции, в том числе свинины, на территорию Чунского района ввозится из Красноярского края.  Есть ли опасность появления очага болезни в районе, поясняет государственный ветеринарный инспектор Тайшетского межрайонного отдела Россельхознадзора Игорь Крючков.

— На границе Иркутской области пока не введено никаких заградительных мер. Всю ввозимую из Красноярского края и местную продукцию проверяет ветеринарная служба, ведётся досмотр автотранспорта, проверка сопроводительных документов. Всё, что продаётся в магазинах и на официальном рынке, безопасно. Корма в установленных местах также продаются сертифицированные, их привозят из Алтайского края два наших предпринимателя, есть и местные производители. Жителям и владельцам сельхозживотных нужно избегать покупки мяса и кормов на стихийных рынках или с неизвестно чьих машин. Всегда надо просить подтверждающие качество документы, — отметил Игорь Крючков.

Лекарств от африканской чумы нет, исход для животных стопроцентно летальный. Для людей болезнь не опасна – опасны экономические и социальные последствия эпидемии. Это изоляция зараженной территории в радиусе до 100 километров, полное уничтожение поголовья свиней и мест их размещения, ограничение на движение транспорта и перемещение людей, запрет на мясную торговлю.  Болезнь может передаваться разными путями: от других животных, мяса и сала, некачественно переработанной свинины, с кормами.

Напомним, в марте этого года режим ЧС из-за вспышки африканской чумы вводился и в Иркутской области. В администрации района прошло межведомственное совещание, в фермерских и личных подсобных хозяйствах были приняты меры профилактики.  Ветеринарная служба в помощь владельцам животных приводит список правил,  выполняя которые можно избежать  потери свиного поголовья:

– не допускать скармливание свиньям кормов, в том числе пищевых отходов (из столовых, кафе, ресторанов и т.д.), не прошедших термическую обработку;

– не приобретать живых свиней без разрешения государственной ветслужбы;

–приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и вакцинации против классической чумы и рожи свиней;

– вновь приобретаемых животных регистрировать в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе;

– убой свиней проводить только после проведения предварительного клинического обследования свиней ветеринарным специалистом госветслужбы.

При появлении клинических признаков, характерных для АЧС или при падеже свиней, обращаться в государственную ветеринарную станцию района.

Фото: pixabay.com

ИА «Чуна24»