Чунские лесники остались без сырья

Чунские лесники остались без сырья

12.10.2017 0

Малый лесной бизнес района остался без сырья: предприятия простаивают, рабочих сокращают, задерживают им зарплату. Такие проблемы обозначены в письме за подписью мэра Чунского района Валерия Тюменцева на имя министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды.

Истоки вопроса в том, что лесное законодательство обязывает предприятия приобретать лесоучастки через аукционы, а аукционы в Чунском районе по неизвестной причине не проводятся. Группа представителей малого лесного бизнеса обратилась в районную администрацию с просьбой о помощи.

— Аукционы на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений на территории Чунского района в 2017 году не проводились более шести месяцев. Процедура, предусмотренная в законе по выделению лесосек с малым запасом древесины, не работает и, как следствие, не приносит доходов в бюджеты всех уровней. Экономическая ситуация в Чунском районе подошла к критической черте, — говорится в письме. – Прошу  проинформировать администрацию Чунского района о причинах непроведения аукционов в соответствии с федеральным законодательством и обозначить сроки их возобновления.

Как сообщается на сайте районной администрации, в обращении к министру Валерий Тюменцев подчеркивает, что 80% официальных пунктов приёма, переработки и отгрузки древесины ориентированы на древесину, получаемую через аукцион. Из-за отсутствия сырья на предприятиях, не имеющих своих арендованных участков, начались задержки с выплатой заработной платы, сокращения штатов.  А ведь на лесопромышленных предприятиях занята значительная часть населения района.

Стоит отметить, что приобретение небольших лесоучастков для малого бизнеса – единственная возможность получить сырье. Заключить договор долгосрочной аренды на объемную сырьевую базу по силам только достаточно крупным организациям: аукцион – это, в первую очередь, конкуренция и высокие цены. Поэтому в отношении сырьевой базы основная масса чунских лесников сегодня осталась «за флагом».

Администрация района надеется на оперативный ответ министерства и скорейшее решение проблемы.

Вот и получается, что малый легальный бизнес душат, а нелегалы процветают. Напомним, сотрудники полиции выявляют от пяти до десяти самовольных рубок в Чунском районе ежедневно. C января по август в районе зарегистрировано 519 фактов незаконных рубок. Возбуждено 311 уголовных дел. Ущерб приближается к полутора миллиардам – это два годовых бюджета всего Чунского района!

ИА «Чуна24»