В Красноярске риелтор девять лет спаивал людей и переписывал на себя чужие квартиры

В Красноярске риелтор девять лет спаивал людей и переписывал на себя чужие квартиры

29.01.2017 0

Спаивал, а затем отписывал квартиры. В Красноярске полицейские раскрыли схему, по которой риелтор оставлял людей, опустившихся на дно, без квартир. Сейчас люди через суды пытаются вернуть жилплощадь. Хотя в каждом случае специалист по недвижимости якобы искренне и каждому хотел помочь.

На протяжении девяти лет красноярский риелтор Сагбаддин Гумбатов вводил людей в заблуждение по одной схеме.Это доказало следствие. А его клиенты теперь почти люди без определенного места жительства.

В 80 лет Галина Нефодьевна осталась на улице. Летом жила во дворе дома. А сейчас на пенсию снимает комнату в общежитии. Условия такие, что даже одеяла нет. Поэтому урывается пальто.

Свою однокомнатную квартиру пенсионерка потеряла будучи пьяной. Сама уже и не помнит, как подписала документ, и как в ее жизни появился случайный риелтор.

«У меня снимал один человек квартиру, он меня и познакомил с этим Гумбатовым . Он сказал, что занимается обменом квартир. Я поверила, а документов не проверяла. Просто человеку поверила. И все, так он и обманул меня. 19 человек, это я только знаю, от него пострадали. Еще, как мне сказали, человек 5 или 6 умерло и так ничего и не добились», – рассказывает свою историю другая жертва мошенника Светлана Рябчевская.

Официально доказать ущерб удалось 6 пострадавшим, которые доверились риелтору Гумбатову. Но сколько их на самом деле – пока вопрос.

Все истории этого запутанного дела расписаны в 14 томах.

Отмечается, состав преступления в этих делах полиция нашла не сразу.

Старики и маргиналы – легкая добыча для аферистов. Как «черные риелторы» плодят бомжей – история знакомая давно.

На памяти экспертов рынка недвижимости начало 2000-х: тогда чтобы провернуть сделку устраивали целое шоу, пьяниц переодевали в деловые костюмы и вели в регистрационное бюро. А сейчас технологии шагнули так далеко, что о продаже квартиры собственник жилья может узнать совсем не скоро.

«В качестве последнего примера: была доверенность поддельная, но уровень подделки был такой, что экспертиза криминалистическая проводилась в Москве даже. И мы разбирались, мог ли регистратор выявить такую подделку, безусловно не мог. Потому что печати нотариальные, и подпись нотариуса, и сам документ был изготовлен на бланке с высокой степенью защищенности. Квартира была отчуждена, а когда человек узнал об этом, уже был сделан ряд сделок», – рассказала начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по краю Елена Кац.

Лариса Крючкова, тоже оказалась на крючке сделок с недвижимостью. К ней обвиняемый Гумбатов пришел под видом сотрудника ЖЭКа. Но покидать квартиру та наотрез отказалась.

«Меня дома не было, муж был дома. Он припросил паспорт. И он паспорт ему показал. Сам был выпивший. Благодаря паспорту он «нашлепал» все документы, доверенности и расписки на миллион. Видимо, и других также спаивал, привозил, увозил и кормил, а люди на улице оказывались», – вспоминает жертва риелтора Лариса Крючкова.

После рассмотрения дела в суде Гумбатову резко стало плохо со здоровьем. В ходе следствия у него арестовали имущество на 24 млн руб.

Сам риелтор сейчас находится на подписке о невыезде. Отбывает наказание в 5-комнатном доме. С камерами по периметру и собаками.

Без камеры обвиняемый обвиняет полицейских и называет предложенную ему сумму откупных: 2 млн руб. за то, чтобы, якобы, на него не заводили уголовное дело.

При этом сам риелтор уточняет: владельцев квартир в заблуждение не вводил, и не спаивал, а лишь хотел решить финансовые проблемы своих случайных знакомых.

По статье «Мошенничество» Сагбаддину Гумбатову грозит до 10 лет лишения свободы.

Однако, обманутых в этой истории может быть гораздо больше. Ведь квартиры уже перепроданы новым владельцам и теперь им тоже предстоит доказать, что сделки, говоря языком процессуальным, были совершены «добросовестно».

Телекомпания ТВК-6