Кадровая проблема: многие выпускники чунского техникума желают сразу же получать по 50 тысяч в месяц

Кадровая проблема: многие выпускники чунского техникума желают сразу же получать по 50 тысяч в месяц

13.10.2017 0

Основной темой очередного заседания совета по развитию предпринимательства стала подготовка профессиональных кадров для предприятий малого и среднего бизнеса.  Тема недостатка квалифицированных и перспективных работников в этом секторе рынка труда актуальна не первый год, и ситуация практически не меняется. При этом в районе есть многопрофильный техникум, на базе которого можно получить востребованную в районе специальность. В этом парадоксе и старались разобраться участники совещания – председатель комитета по экономике администрации района Татьяна Соченко, представители бизнес-сообщества, директор Центра занятости Татьяна Бугрова и директор техникума Вера Васильева.

Судя по докладу Веры Васильевой, список программ обучения со сроком от 2 до 3 лет в техникуме достойный. Здесь можно получить специальности  автомеханика, сварщика, повара-кондитера, менеджера по продажам, столяра и оператора швейного оборудования.  Есть и краткосрочные курсы, от месяца до полугода: продавец, пекарь, официант, швея, закройщик, кассир, водитель, станочник, вальщик, тракторист и ряд других рабочих специальностей. Учиться может и молодёжь, и взрослые люди. По части направлений обучение предусмотрено и для инвалидов. Условия для обучения есть, проводится производственная практика, учащихся берут на стажировку – директор перечислила около двух десятков предприятий и организаций. От нехватки студентов техникум не страдает.

Куда же идет работать получившая образование молодёжь? Как пояснила директор техникума, значительная часть ребят ставит себе основной целью получить не профессиональное, а среднее образование – иначе говоря, окончить школу в стенах техникума. Такие ребята вряд ли пойдут работать по полученной специальности. А часть остальных после защиты диплома считают себя состоявшимися специалистами и не соглашаются на «стартовую» зарплату, с которой, как правило, начинают новички.

Предприниматели рассказали, как не работавшие ни дня повара и кондитеры заявляли о желании получать не меньше 50 тысяч рублей – «как в городе». На предложения поработать за 10 тысяч, проявить себя, а через полгода получать 20 и выше соглашаются редко. Небольшой процент выпускников, не относящихся ни к тем, ни к другим,  либо продолжает образование в вузе, либо устраивается на работу – и опять-таки не всегда по специальности, сообщает пресс-служба Чунской районной администрации.

Причин много: выбирают работу по принципу удобства, ближе к дому, с более высокой зарплатой или более низкими требованиями. Кто-то просто неважно учился, кому-то не хватило практики. В итоге предприниматель может, к примеру, месяцами искать молодого продавца, кто умел бы правильно расставить товар на прилавке, или повара, который не испортил бы торжество.

— Будет лучше, если будущих работников предприниматели и руководители предприятий будут «присматривать» не в момент выпуска, а во время обучения, — считает председатель комитета по экономике Татьяна Соченко. –  А чтобы разглядеть в ребятах потенциальных работников, нужно не просто брать их на практику, а общаться плотнее и чаще. К примеру, на базе техникума или предприятий проводить мастер-классы,  профессиональные конкурсы, устанавливать наставничество – вариантов масса.  Впоследствии молодой специалист будет лучше знать не только практическую сторону профессии, но и будет уверен, что у него после техникума будет работа и перспектива роста, зарплаты в том числе. Чтобы это осуществить, нужна плотная связь между органами власти, техникумом,  предприятиями и Центром занятости.

Также председатель комитета напомнила предпринимателям о возможности направлять на обучение уже имеющихся работников: швей, официантов, продавцов и так далее. Техникум готов организовать трехмесячные вечерние курсы. Задача в том, чтобы набрать группу. Есть вариант обучить работников и по линии Центра занятости. Об этом проинформировала директор Центра Татьяна Бугрова.

Все предложения предприниматели активно поддержали и подтвердили, что готовы помогать с проведением мастер-классов и практических занятий, направлять для этого своих работников с многолетним стажем. На новый уровень взаимодействия стороны перейдут в ближайшее время.  Такое решение принял совет.

ИА «Чуна24»