Судьям разрешили применять отсрочку ещё на стадии вынесения приговора

Судьям разрешили применять отсрочку ещё на стадии вынесения приговора

13.10.2017 0

Чунский районный суд информирует , что в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации внесены изменения, позволяющие судам применять отсрочку ещё на стадии вынесения приговора.

Реальное отбывание наказания может быть отсрочено беременным женщинам, а также отцам-одиночкам и женщинам, имеющим детей младше 14 лет, до достижения ребёнком 14-летнего возраста.

При этом на смягчение не смогут рассчитывать граждане, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы на срок более 5 лет за тяжкие, особо тяжкие преступления против личности и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет.

Как отмечали в правительстве страны, новый закон направлен на гуманизацию уголовного законодательства. По данным судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев прошлого года отсрочку от исполнения наказания получили около 700 человек. Благодаря новым нормам количество отсрочек может увеличиться, полагают эксперты.

Напомним, до сих пор решение об отсрочке принималось на стадии исполнения приговора. Иными словами, дело должно было пройти все стадии. Обвинительный приговор вступал в силу, и лишь тогда осуждённый мог получить отсрочку. Кроме того, отсрочка могла быть назначена лишь по ходатайству осуждённого.

Теперь же суды смогут решать этот вопрос автоматически. Если обстоятельства позволяют смягчить участь осуждённого (статья не тяжела, есть маленькие дети), то отсрочка будет назначена.

В таком случае осуждённый или осуждённая уйдут домой и несколько лет будут находиться под надзором уголовно-исполнительной инспекции. При этом не стоит понимать слово «отсрочка» слишком буквально. Если женщина окажется хорошей матерью и законопослушным человеком, то в тюрьму она больше не вернётся. Так что это скорее как испытание. Если же человек не возьмётся за ум, а снова пойдёт на преступление, ему придётся сесть.

Гуманные подходы внедряются не для помощи закоренелым нарушителям. Они только дают шанс тому, кто случайно оступился. В первую очередь такой шанс нужен женщинам-матерям. Не только ради них самих, но и ради их детей.

ИА «Чуна24»