У, Х, Ч и М. Как своровать три миллиона

У, Х, Ч и М. Как своровать три миллиона

13.10.2017 5

Заботливое российское государство во все времена помогало тем, кто в этой помощи нуждается. И всегда находились люди, готовые бессовестным образом наживаться на этом. Потуги таких граждан в одном маленьком и скромном населённом пункте привели к тому, что они увели из государственной казны три с половиной миллиона рублей. Нечистых на руку граждан, конечно, вывели на чистую воду и даже заставили их возместить ущерб, но почему-то нарушители закона до сих пор ходят на свободе и задирают нос: мол, мы-то знаем, что ответ понесёт только один из нас, да и светит ему всего каких-то полгода лишения свободы условно.

События разворачивались в период времени Х в городе Ч. Мелкий местный клерк (назовём его М.) свою заработную плату получал ровно за то, что занимался в администрации вопросами предоставления субсидий гражданам. В частности, по его благоволению одни жители города Ч. получали от государства два раза в год живые деньги на покупку дров, а другие, следовательно, не получали.

Работа непыльная: бумаги, которыми приходилось ворочать гражданину, не тяжёлые, а кофе, коим его потчевали дорогие коллеги, был недурен.

Но и заработная плата у чиновника была незаслуженно низкой. Будто он не важную государственную задачу помощи страждущим выполнял, а драил полы в сельском доме культуры. Правда, зарплата у всех слуг народа очень низкая: можете поинтересоваться у любого из них, и каждый скажет, что размером жалованья сильно недоволен.

А тем более, если речь заходит о молодом в общем-то человеке, только совсем недавно разменявшем очередной скромный десяток. Все понимают: кабаки, вино рекой, дым коромыслом и прочие атрибуты красивой жизни требуют немалых денег.

Однажды, во время тягостных размышлений на эту тему, чиновника М. из города Ч. неожиданно охмурили.

Назавтра на работу он пришёл с готовым предложением для своих коллег. Давайте, говорит, не будем давать людям денег на дрова, потому что одному Господу известно, куда они их девают. Давайте, говорит, будем сами покупать и развозить им дрова.

Чиновники, которые тоже тяжелее чашки кофе никогда ничего не поднимали, даже взгрустнули. Ни опыта, ни желания пилить да колоть эти дрова у них не было.

Но наш находчивый чиновник их вмиг успокоил: есть, мол, у меня друг, который умеет дрова и пилить, и колоть. И даже сам их будет нашим стариканам развозить!

Сначала клерки было воспротивились, но потом согласились: сверху у них постоянно требовали, чтобы они у своих обездоленных клиентов забирали отчётные документы о расходовании тех денег, которые им выделяет государство на дрова, но клиенты были упёртыми и документы не отдавали. Наверное, чтобы не нарушать собственную финансовую отчетность.

И началась новая песня и у клерков, и у пенсионеров. Теперь всем нуждающимся пресловутые дрова стали доставлять трудяги, работающие у местного капиталиста. Назовём его Х.

Чтобы работа шла исправно, без нарушений и других катаклизмов Х. однажды лично наведался в пункт предоставления субсидий, принёс коробку конфет, поулыбался девицам и заверил их в том, что дров на всех хватит. У меня, говорит, этих дров завались. Десять таких городов, как Ч., можно согревать десять лет и никто не замёрзнет. Главное, говорит, чтобы всё было по-настоящему. И чтобы мои дрова, которых завались, вы обменивали на настоящие деньги.

По рукам! Процесс пошёл без скрипа, сучка и всего остального. Чиновники готовили документы, слуги капиталиста развозили дрова нуждающимся, банк из соседнего города перечислял деньги капиталисту, а тот их получал и покупал на них хлеб и жевательную резинку.

И так бы оно продолжалось до скончания веков, но закончилось уже через полгода.

И как раз здесь кроется самое интересное в нашем незамысловатом повествовании. Тот самый грустный чиновник М., который внедрил идею с дровами и который привёл капиталиста Х. в администрацию, подготовкой финансовых документов для банка занимался собственноручно.

В один прекрасный день он с радостью обнаружил, что является последним связующим звеном между районной администрацией и банком. И вмиг сообразил: если банк будет перечислять бизнесмену Х. вместо 10 тысяч целковых, например, 12 или 20, то разнице можно будет находить достойное применение. Например, выкраивать из неё скромные гроши и присовокуплять их к своей ещё более скромной зарплате.

И самое главное — попасться на этом абсолютно невозможно, потому что между этими станциями (банком и чиновником М.) поезда не ходят.

Механизм был прост донельзя. Например, бабе Гуте из деревни Ч. привозили дров на 6475 рублей. Наш чиновник в документах для банка прибавлял к этой сумме скромную единичку, но ставил её перед остальными цифрами: и 6475 рублей самым волшебным образом превращались в 16475 целковых.

Следовательно, «выручка» с 10 пенсионеров достигала 100 тысяч рублей, ну а с сотни нуждающихся – целого миллиона. В финансовом управлении эти документы подписывали не глядя. Там гражданину М. доверяли по причине неких околородственных связей.

Поэтому министерство края, в котором происходили дела, безропотно через банк перечисляло эти деньги бизнесмену за дрова, ну а тот … находил излишкам средств грамотное применение.

В злом уголовном кодексе, действие которого в городе Ч., правда, несколько притуплено, это называется мошенничеством. Да ещё и совершённое организованной группой лиц. Да ещё и по предварительному сговору… И с применением служебного положения.

Правда, очень скоро аппетиты находчивых парней заметно выросли. Провернув афёру раз-два и поняв, что суровый УК даже и не намекает о себе, вместо единичек они стали пририсовывать к незначительным в общем-то суммам уже девяточки. «Выхлоп» с каждой операции сразу вырос до 90 000 рублей!

Например, если верить документам, одной бедной старушке навезли дров на целых 96 тысяч!

Чиновник М., олигарх Х. и даже фиктивный руководитель его предприятия У. стали теперь солидными ребятами. Один прикупил дорогущую машину, другой сгонял в заграницу, а третий приобрёл новое пальто и кроссовки.

За полгода невоспитанные люди вытянули из бюджета почти три с половиной миллиона лишних рублей.

А потом грянул гром.

Продолжение следует…

Все совпадения с реальными событиями просим считать плодом вашего собственного воображения.