В Парчумской школе отремонтировали спортзал

В Парчумской школе отремонтировали спортзал

20.10.2017 0

Два сельских учреждения образования – школы поселков Сосновка и Парчум – в этом году получили финансирование на капитальный ремонт спортивных залов, свыше полутора миллионов рублей на каждый.

Это стало возможным благодаря участию Чунского района в федеральном проекте политической партии «Единая России» «Детский спорт». Проект ориентирован на повышение доступности спортивных учреждений для детей и подростков и другие связанные со спортом цели. В проекте могут участвовать только сельские бюджетные учреждения.

В Парчумской школе ремонт уже завершен. Спортзал располагается в пристрое. Как рассказали в отделе образования, на здании заново отделали фасад, заменили окна, провели внутреннюю отделку помещения – покраску и замену полов. Также отремонтировали снарядную и раздевалку. Особо важный момент – в пристрой провели воду. Теперь в обеих раздевалках установлены умывальники. Раньше автономное водоснабжение действовало только в здании школы, сообщает пресс-служба районной администрации.

В Сосновке ремонтные работы находятся в завершающей стадии. Здание спортзала там отдельное. Здесь также заново отделаны фасад и внутренние помещения, установлены новые окна, уложено новое покрытие пола. Кроме того, на кровле уложили новый профлист. Ремонт прошел и в примыкающем к спортзалу коридоре.

Затраты на ремонт каждого объекта составили примерно по 1,65 миллиона рублей. Около 170 тысяч рублей выделено из бюджета района. Основное финансирование поступило из федерального и областного бюджетов. Территориям нужно было не просто согласиться на участие, но и быть готовыми к выполнению всех условий проекта: ответственный подход, соблюдение сроков освоения денег, оплата своей доли расходов и проектно-сметная документация с положительным заключением экспертизы. Для многих основную трудность составляет именно документальная часть.

Прежде чем в спортзалах начался ремонт, администрация района и отдел образования провели большой объем организационной работы. Необходимо было подготовить смету, другую документацию, провести конкурс по отбору подрядчика. С конкурсом были серьезные сложности – практически не было желающих заниматься ремонтом в отделанных сельских школах. В итоге подрядные организации удалось найти. Как отмечают в отделе образования, работы выполнены с хорошим качеством.

Для района это второй опыт участия в проекте «Детский спорт». В 2015 году по проекту отремонтировали большой и малый спортивные залы в школе п. Веселый на сумму свыше двух миллионов рублей. Прежде чем выбрать участника проекта, администрация провела оценку состояния спортзалов всех сельских школ. Таким же образом поступили и сейчас, определили самые нуждающиеся в ремонте спортивные залы. Мэр района Валерий Тюменцев принял положительное решение, несмотря на то, что бюджету предстояли немалые дополнительные расходы на подготовку документов и софинансирование.

ИА «Чуна24»