Администрация Чунского района: Необходимо вернуть отдел военкомата

Администрация Чунского района: Необходимо вернуть отдел военкомата

24.10.2017 1

В этом году впервые в истории района призывная кампания проводится в выездном формате. В конце прошлого года закрылся Чунский отдел военного комиссариата Иркутской области. Его функции были переданы Тайшетскому отделу,  полномочия которого распространяются на город Тайшет и два района – Тайшетский и Чунский. О том, как в новых условиях прошел весенний и как проходит осенний призыв, говорили на районном административном совете.

Начальник Тайшетского отдела Вадим Стащенко во время доклада несколько раз подчеркнул, что призыв в Чунском районе проходит успешно и без особых проблем во многом благодаря наработкам бывшего начальника Чунского отдела Дмитрия Гаризана. Весь призывной механизм был настолько отлажен, что не дает сбоев и по сей день. Дмитрий Петрович и сейчас, работая в сфере патриотического воспитания молодежи, активно помогает проводить призывную кампанию. Весной из района в войска отправились 43 новобранца. Такое же количество запланировано на осенний призыв. Кампания стартовала 1 октября.

По оценке Вадима Стащенко, явка ребят очень хорошая, в том числе из отдаленных населенных пунктов. По давно установленному порядку содействие военкомату оказывают администрации поселений. Первая команда чунских  ребят отправилась в войска 23 октября. Как пояснил начальник отдела, команды из тайшетских и чунских призывников формируются отдельно.

Минусы, как и в любой работе, безусловно, есть. Начальник отдела отметил, в первую очередь, некачественную подготовку документов на оплату врачам районной больницы, задействованным в призывной комиссии.

— В этом плане с руководством больницы есть недопонимание. Работа, тем более такая ответственная и непростая, должна оплачиваться вовремя и в полном объеме, а  здесь документы «ходят» на исправление по пять-шесть раз. Я буквально на днях подписал бумаги за весенний призыв, — сказал Вадим Стащенко.

Второй большой минус включает в себя все нюансы выездного формата: увеличенную нагрузку, нехватку специалистов, расстояние меду Тайшетом и Чуной и решение вопросов на дистанции. Кроме того, чунские призывники в день отправки должны сначала добраться до Тайшета, а потом уже оттуда едут на областной сборный пункт. Хотя прецедентов с отставанием от поезда или неявкой пока не было, все же определенный фактор риска в этом есть.

— Я не знаю, почему было принято решение закрыть отдел в Чунском районе, но последствия этого решения только отрицательные, — заключил начальник Тайшетского отдела.  

Проводивший совещание и.о. главы администрации района Алексей Емелин поручил комитету по вопросам социальной политики  направить в военный комиссариат Иркутской области обращение о возобновлении работы отдела в Чунском районе. Вопрос поднимался и ранее, но, может быть,  сегодняшние реалии заставят областную структуру вернуться к его рассмотрению, сообщает пресс-служба районной администрации.

Напомним, Чунский отдел военкомата официально закрылся 1 декабря 2016 года. Под сокращение попали 16 специалистов, многие – с большим опытом работы. Два этажа бывшего военкомата перешли в ведомство администрации посёлка Чунский с обязательством выделять помещение для работы медицинской призывной комиссии. На территории нашего района остались только военно-учетные столы, с момента реорганизации они также относятся к Тайшету. Одновременно с Чунским были ликвидированы и присоединены к более крупным Усть-Удинский, Качугский и Боханский отделы областного военкомата.  Реформа системы военкоматов в России длится уже несколько лет.

ИА «Чуна24»