Украинец в Чуне принес присягу России

Украинец в Чуне принес присягу России

26.10.2017 0

В отделении по вопросам миграции ОМВД прошла  первая  церемония принесения присяги на гражданство РФ. Новую страницу в регламенте миграционной службы Чунского района открыл переселенец из Украины. Отныне присягу на верность России будут давать все меняющие гражданство мигранты.

Процедура стала обязательной с 1 сентября этого года, с момента вступления в силу нового федерального закона. Клятва требуется только от иностранцев, получающих российское гражданство.

Ее текст звучит так: «Я, добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции».

Присяга дается в торжественной обстановке и публично. Новый гражданин ставит под присягой свою подпись и получает паспорт РФ, сообщает пресс-служба районной администрации.

К заявителям существует ряд строгих требований. Например, человек не должен быть замечен в экстремистской деятельности. С недавнего времени иностранцы обязаны пройти тест на знание русского языка. Самый простой тест с минимальным количеством вопросов проходят претенденты на трудоустройство в РФ. Испытания посложнее ждут иностранцев, планирующих получить разрешение на временное проживание и вид на жительство. Желающие вступить в гражданство проходят только тест по русскому языку, но по усложненной программе.  Как пояснили в Чунском отделении, своей комиссии в районе нет, тестирование проводят приезжие специалисты.

По данным отделения, на территории района российское гражданство получают 10 и более человек в год.

ИА «Чуна24»