Чунский бизнес уходит в поля

Чунский бизнес уходит в поля

26.10.2017 4

Предприниматели района все активнее проявляют интерес к сельскому хозяйству. По данным комитета экономики администрации района, за последние два года порядка 10 представителей бизнес-сообщества решили перейти на сельхозпроизводство или заняться сельским хозяйством параллельно с основным видом деятельности – лесозаготовкой или торговлей. Растет спрос и на земли сельхозназначения. В 2016-2017 годах в собственность и аренду оформлено около 4, 5 тысячи гектаров земли.

В комитете эту тенденцию объясняют несколькими причинами. Во-первых, в стране сельскому хозяйству сейчас оказывается гораздо более стабильная и ощутимая поддержка, чем раньше. Это и возмещение части затрат, и гранты, и государственные программы. На руку селянам и тренд на импортозамещение – страна должна кормить себя сама. Да и продукты питания нужны всем и всегда. Следовательно, у сельского хозяйства появилась устойчивая перспектива, сообщается на сайте районной администрации.

Вторая причина касается в первую очередь владельцев малого лесного бизнеса. Уже не один год малые лесные предприятия испытывают проблемы с сырьем, да и в целом лесосырьевая база в районе заметно истощается. Надо думать о том, чем заниматься в будущем. Сельское хозяйство в этом случае становится альтернативой или дополнением к основному, лесному, бизнесу, которое может служить и своего рода страховкой.

Как правило, у решивших сменить профиль предпринимателей есть финансовые возможности для старта – закупки техники, семян, поголовья, подготовки мест для хранения урожая и так далее.

Фото: pixabay.com

ИА «Чуна24»