В Чунском районе зафиксирован всплеск угонов авто

В Чунском районе зафиксирован всплеск угонов авто

26.10.2017 0

На территории Чунского района в августе-сентябре отмечался всплеск угонов автомобилей различных марок и краж имущества из машин. Для автовладельцев данная информация должна стать веским доводом для того, чтобы, наконец, задуматься о сохранности своего имущества, ведь, как показывает практика, основная часть подобного рода преступлений происходит по вине самих владельцев машин.

Как показывает анализ, проведенный сотрудниками полиции, автокражи совершаются преимущественно в тёмное время суток, из дворов многоквартирных домов. Оставляя автомобиль возле работы, магазина, дома, не стоит забывать, что преступника может привлечь всё, что лежит в его салоне.

Как правило, в большинстве случаев добычей автоворов становятся GPS-навигаторы, видеорегистраторы, антирадары, автомагнитолы, акустика. Из салонов авто также пропадают сумки и барсетки, ноутбуки, сотовые телефоны и другие ценные вещи.

Чтобы не стать жертвой автомобильных воров, сотрудники полиции предлагают следовать простым советам.

— Не оставляйте ключи в автомашине, даже покидая ее на несколько секунд. Выходя из автомобиля на короткое время, включайте имеющуюся сигнализацию и другие средства охраны.

— Проверьте, хорошо ли закрыты двери и окна автомобиля.

— Если вам надо оставить машину на ночь, выберите хорошо освещённое, просматриваемое, людное место. Не оставляйте автомашину на пустырях, в местах с густой растительностью. Ставьте её вплотную к стене дома или ближе к другому автомобилю, чтобы затруднить преступнику проникновение в неё.

— Чтобы повысить надёжность защиты вашего автомобиля, установите дополнительный источник питания к противоугонной сигнализации, лишив преступника возможности обесточить звуковую систему, установите потайной вентиль, перекрывающий подачу топлива из бензобака.

— Не держите в салоне поставленного на продолжительную стоянку автомобиля отвёртки, пассатижи, куски провода, которые преступник может использовать для запуска двигателя без ключа зажигания.

— Не оставляйте в салоне автомобиля вещи, которые бросаются в глаза, лучше унесите их домой, в крайнем случае прикройте. Не рекомендуется оставлять в автомашинах документы и ценные бумаги, также лучше уносить с собой радиоприёмники, магнитофоны, телевизоры.

— Когда вы ставите машину на длительную стоянку, то лучше всего поставить её на колодки, а в тех случаях, когда автомашина надолго накрывается брезентом, необходимо периодически проверять, что под ним (иногда под брезентом может оказаться другой, угнанный преступниками, автомобиль).

— Наклейте на стекло афишу о том, что автомашина защищена противоугонным устройством (но без его названия), что может заставить преступника искать другой объект преступного посягательства.

— Используйте для крепления колес специальные гайки и болты, чтобы затруднить их снятие обычным способом (увеличение времени на снятие колес не устраивает преступника), используйте специальную маркировку частей автомашины, в том числе и стекол.

— По возможности установите двойную степень защиты (сигнализацию и противоугонное средство) – это позволит сохранить машину. Не каждый злоумышленник, отключив одно устройство, захочет продолжить свой замысел, обнаружив, что ему потребуется еще время для отключения второго. И последнее: при покупке подержанного автомобиля обязательно поменяйте замки дверей, зажигания и противоугонное устройство.

Наибольшим спросом у преступников по-прежнему пользуются машины «ВАЗ» всех моделей. Однако не стоит обольщаться и владельцам шикарных иномарок: злоумышленники не обделяют вниманием автомобили импортного производства, которые воруют по заказу.

Если всё-таки произошел угон вашего автомобиля, не медлите с обращением в полицию: чем раньше вы обратитесь к профессионалам за помощью, тем более высока вероятность возвращения машины. Час, два, три после совершения угона – это уже много. Как правило, угонщики заранее подготавливают гаражи (так называемые отстойники), до которых рассчитывают доехать за 2-3 минуты. В отстойниках угнанные автомашины обычно находятся по 1-2 месяца, после чего перегоняются в другой регион либо разбираются на запчасти.

После вашего немедленного обращения в полицию вводится план «Перехват»: по всем ОМВД области передается информация об угнанном автотранспорте, соответственно выставляются посты ДПС, несколько экипажей ГИБДД в свободном поиске совершают объезды гаражных кооперативов и автостоянок. Процент раскрываемости подобных преступлений по горячим следам – высок.

Если же все-таки произошла кража из автомобиля, как можно быстрее вызовите полицию. Постарайтесь не трогать свой автомобиль и не садиться в салон до приезда следственно-оперативной группы, чтобы сохранить улики, возможно оставленные вором. Не забывайте, что помимо права на имущество, у каждого владельца есть и обязанность обеспечить его сохранность.

Николай ПУЮ,
заместитель начальника полиции по охране
общественного порядка ОМВД России
по Чунскому району,
подполковник полиции