Чунских новобранцев приглашают на День призывника

Чунских новобранцев приглашают на День призывника

27.10.2017 0

7 ноября для будущих солдат из Чунского района пройдет традиционное мероприятие – День призывника.  В программе, как и ранее, спортивные состязания и концерт. Сбор участников назначен на 12:00 возле спорткомплекса «Юность».

Здесь же в 13:00 начнутся соревнования по трём дисциплинам: подтягиванию, метанию гранаты и стрельбе. В 15:00 в Центре театрального творчества «ЛиК» ребят будет ждать концерт и встреча с региональным специалистом по патриотической работе Дмитрием Гаризаном, настоятелем местного прихода отцом Павлом, военнослужащими и представителями районной ветеранской организации.  В адрес призывников прозвучат поздравления и напутствия, им расскажут, что их ждёт по прибытии на срочную службу.

В сравнении с прежними временами служить в армии сегодня намного комфортнее. По отзывам дембелей, в течение армейского года солдаты проходят интенсивный курс военной науки, очень часто выезжают на учения. Условия улучшаются практически ежегодно. Новобранцам выдают СИМ-карты, чтобы звонить родным, и банковские карты, куда перечисляется денежное довольствие.  Кроме того, сейчас солдату разрешается иметь мобильный телефон. Время отбоя увеличилось на полчаса, а после обеда полагается тихий час. Форма стала красивее и удобнее. А несессер (небольшая дорожная сумка), который выдаётся на сборном пункте, содержит необходимые предметы для ухода и гигиены. Несессер еще называют джентльменским набором призывника, сообщает пресс-служба районной администрации.

Наряду с улучшением условий для срочников наблюдается постепенное сокращение плана призыва. Из Чунского района, в частности, ещё несколько лет назад в войска каждые полгода отправляли больше 50 человек. Сегодня цифра снизилась до 43. Статистика говорит о том, что с 2015 года в российской армии количество служащих по контракту значительно превышает численность призывников. Недавно на высшем уровне появились заявления о полном отказе от службы по призыву и переходе на контрактную армию. Сроки не уточняются, но, судя по планам призыва, тенденция уже есть.

ИА «Чуна24»