Чунский район участвует в пилотном проекте по интенсивному лесопользованию

Чунский район участвует в пилотном проекте по интенсивному лесопользованию

01.11.2017 2

В Иркутской области внедряется первый в России проект по интенсивному лесопользованию и воспроизводству лесов. Проект будет реализован в восьми лесничествах: Братском, Падунском, Чунском, Нижнеилимском, Балаганском, Илимском, Северном и Усть-Удинском.

Министерство лесного комплекса региона обратилось в Минприроды РФ с предложением внести изменения в постановление правительства РФ «О типовом договоре аренды лесного участка», направленные на ужесточение ответственности арендаторов лесных участков за воспроизводство лесфонда, сообщается пресс-служба областного правительства.

Интенсивное лесопользование направлено на получение максимальной экономической эффективности лесного цикла — от лесовосстановления до вырубки спелого древостоя. Данная модель управления лесами подразумевает под собой ведение устойчивого лесного хозяйства и обеспечивает непрерывность лесопользования, увеличение экономической отдачи и сохранение биологических функций лесов. Проект направлен на получение максимальной экономической эффективности лесного цикла от лесовосстановления до вырубки спелого древостоя. В итоге среднегодовой объем заготовки древесины с гектара может вырасти почти в два раза.

Новые лесохозяйственные нормативы для реализации проекта разрабатывает Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства. Дорожная карта по реализации проекта согласована с Рослесхозом и с правительством Иркутской области.

ИА «Чуна24»