Чунского предпринимателя оштрафовали на 100 тысяч рублей за торговлю нелегальным алкоголем

Чунского предпринимателя оштрафовали на 100 тысяч рублей за торговлю нелегальным алкоголем

07.11.2017 0

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил требования администрации Чунского района о привлечении руководителя одной из торговых компаний посёлка Чунский к административной ответственности. Предприниматель нарушил лицензионные требования в сфере розничной продажи алкогольной продукции. На организацию наложен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Во время внеплановой выездной проверки было установлено, что предприниматель вёл торговлю спиртными напитками в помещении, на которое не имел права собственности. Также выяснилось, что он пытался сфальсифицировать данные об обороте алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Более того, на момент проверки обнаружены остатки алкогольной продукции с признаками нелегального производства и продукции, запрещённой к реализации, сообщает пресс-служба районной администрации.

Напомним, система ЕГАИС работает с июля 2016 года, в ней отслеживается путь каждой единицы спиртной продукции от производителя до кассы магазина. ЕГАИС  отражает дату продажи, вид и наименование товара, а также «проверяет» его на подлинность. Торговые предприятия обязаны фиксировать в ЕГАИС каждую проданную емкость со спиртным.  На территориях доступ к системе и право контроля имеют органы местного самоуправления.  Протоколы рассматривают органы внутренних дел. Таким образом, ЕГАИС позволяет выявить нарушения правил продажи алкогольной продукции и принять административные меры к нарушителю.

На сегодня уже 12 предпринимателей Чунского района привлечены к ответственности за продажу спиртного в ночное время и в праздничные дни, когда торговля запрещена. Общая сумма штрафов составила около 90 тысяч рублей, не считая последнего случая. На рассмотрении находятся еще четыре протокола.

Фото: pixabay.com

ИА «Чуна24»