Провоз багажа, охрана труда и анонимайзеры: что изменится для жителей Чунского района с ноября

Провоз багажа, охрана труда и анонимайзеры: что изменится для жителей Чунского района с ноября

08.11.2017 0

Очередные изменения в российском законодательстве вступают в силу с ноября 2017 года. Так, установлены новые правила провоза ручной клади в самолёте. Турецкие помидоры вернуться на российский рынок, а анонимайзерам объявлена война. Об этих и других нововведениях — в обзоре ИА «Чуна24».

Анонимайзеры

С 1 ноября запрещено использование анонимайзеров для получения доступа к запрещённым информационным ресурсам. Под действие закона попадают все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети Tor, I2P и Freenet. Также операторы поисковых систем должны прекращать выдачу ссылок на заблокированные информационные ресурсы.

Турецкие помидоры

С 1 ноября в Россию разрешили ввозить помидоры из Турции. Но ограниченными партиями. По словам главы Минэнерго РФ, сопредседателя межправительственной Российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александра Новака, в Россию будет ввезено пока 50 тысяч тонн томатов.

Провоз багажа

С 5 ноября вступили в силу изменения в правила воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа. Установлены новые нормы бесплатного провоза ручной клади, а также скорректирован перечень предметов, которые пассажир может пронести на борт самолёта без дополнительной оплаты. На одного пассажира минимальный вес ручной клади составит теперь не менее пяти килограммов.

В законе расширен перечень вещей, которые пассажиры могут взять с собой в салон самолета без взимания дополнительной платы: дамские сумки, мужские портфели, рюкзаки, портпледы, верхняя одежда, детское питание и детские коляски, лекарственные препараты, товары, приобретённые в магазинах «дьюти-фри».

Госконтракты

С 1 ноября в некоторых случаях заказчикам придётся вносить в реестр заключенных контрактов сведения обо всех соисполнителях и субподрядчиках, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства или социально ориентированными НКО, заключивших договоры с основным поставщиком по госконтракту.

Охрана труда

С 1 ноября работе в сфере легкой промышленности будут допускаться только те работники, кто прошел обучение по охране труда и выдержал проверку соответствующих знаний.

Теперь работники, выполняющие обязанности, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в двенадцать месяцев – проверку соответствующих знаний.

ИА «Чуна24»