Комендантский час и пьяные за рулём. Как полицейские наводят порядок в Чуне

Комендантский час и пьяные за рулём. Как полицейские наводят порядок в Чуне

15.11.2017 0

Вечер пятницы. Для большинства людей – завершение рабочей недели, для сотрудников полиции – время, когда нужно проявить особую бдительность. Привычные выходные и праздничные дни для стражей порядка не учитываются, наоборот, считаются самыми насыщенными: значительная часть неприятных происшествий происходит именно в это время. Профилактические мероприятия ОМВД России по Чунскому району проводятся еженедельно.  На одном из них мне удалось побывать.

На часах – 21:00. Сотрудники ГИБДД, участковые уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних после проведения инструктажа около здания полиции четырьмя экипажами направляются в разные уголки районного центра. Цель вечернего патрулирования предельно ясна: профилактика аварий на дорогах, снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий.

Особое внимание – выявлению пьяных за рулем. Ни для кого не секрет, что пятница нередко становится поводом для нетрезвого веселья, и некоторые водители считают вполне нормальным сесть за руль, пропустив пару рюмок. Нарушителей не смущают ни серьёзная сумма штрафа, ни неминуемое лишение водительского удостоверения.

Перекрёсток Ленина и Саянской, на посту исполняющий обязанности начальника ОГИБДД, старший лейтенант полиции Яков Армутов и инспектор ДПС, старший лейтенант Александр Фомин. Синхронные взмахи жезлами – и две машины останавливаются у патрульного автомобиля. Проверка проходит быстро: сотрудник ГИБДД представляется, смотрит документы, параллельно оценивая состояние водителя, проверяет багажник, наличие аптечки. Главное оружие дорожного инспектора – внимательность, ведь за короткое время нужно не только проверить документы, но и осмотреть салон, обратить внимание на поведение водителя. А еще инспектор должен быть немного психологом, уметь контактировать с людьми, понимать, когда пытаются обмануть. Трудностей в службе немало, и случайные люди здесь не работают.

За первые 20 минут автоинспекторы останавливают не меньше десятка машин. Тормозят всех без разбора – от стареньких «Жигулей» до дорогих иномарок. Оживают группы в Viber: «Переезд — стоят», «Западный — стоят»… В какой-то момент к инспекторам присоединяется временно исполняющий обязанности начальника Чунского ОМВД Евгений Леонов.

— С транспортной дисциплиной проблемы. Ремнями безопасности не пользуются, свет не включают, садятся пьяные за руль. Говорят, привыкли так ездить. Часто проводим профилактические мероприятия, например, в прошлую пятницу 300 литров пива изъяли – перевозили без сопроводительных документов. Мы его, конечно, вернем, когда владельцы предоставят соответствующие бумаги, — рассказывает Евгений Леонов.

А вот и первый нарушитель – у молодого мужчины не оказалось водительского удостоверения. Вместе с инспектором водитель садится в патрульную машину, составляют протокол. Нарушителю грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Очередной автомобиль останавливается по требованию, за рулём девушка. Опускает стекло со словами: «А я вашего начальника знаю!». «Поздравляю!» — отвечает инспектор, изучая документы и салон авто, в котором в свете фонарика съёжились четверо мужчин. Майор полиции Евгений Леонов обращает внимание на летние шины. За использование летней резины зимой законом предусмотрен административный штраф либо предупреждение, ездить на ней по скользким дорогам опасно. Автоледи вынесено предупреждение, и она клятвенно обещает завтра же поменять колеса.

Мимо проезжает автомобиль. Спрашиваю, почему не остановили.

— А зачем его останавливать? – отвечает Яков Армутов. – Едет спокойно, не боится, ПДД не нарушает, значит, всё в порядке.

Задаю вопрос: как за несколько секунд можно определить, боится водитель или не боится.

— Катерина, я 20 лет на службе, — улыбается старший лейтенант. Вопрос снят, наверное, и вправду со временем приходит чутьё, обостряется интуиция, и в потоке автомобилей опытный сотрудник может безошибочно вычислить нарушителя.

Садимся в патрульный автомобиль, едем в Западный. Здесь уже работают другие участники рейда. Задержан пьяный водитель – единственный в эту пятницу. Алкотестер равнодушно показывает превышение нормы алкоголя в крови в два раза. Кроме того, у нарушителя не оказалось водительского удостоверения. Его ждут вынужденные «каникулы» в изоляторе временного содержания – от 10 до 15 суток административного ареста. Составляют протокол, всё происходящее снимают на видеокамеру – таковы правила.

Мимо крадётся гружёный лесовоз. Взмах жезла, инспектор по пропаганде, капитан полиции Олег Дорожкин спешит к большегрузу, вооружившись рулеткой. Перегруз – высота конструкции оказалась больше максимально допустимых четырёх метров. Документов на круглый лес у водителя не нашлось. Составлен протокол, сотрудникам полиции предстоит провести серьёзную проверку и выяснить, откуда у перевозимого груза «растут ноги». Но этим займётся уже другое подразделение.

У обочины — остановленный автомобиль, и снова перегруз, только несколько другого характера. Салон битком набит молодыми парнями и девушками. Вместе с инспектором водитель удалился для оформления протокола в патрульный автомобиль, три девушки тем временем предпочли тихо уйти – вечер не сложился.

Старший госинспектор РЭГ, капитан полиции Юрий Мицук останавливает иномарку. Из авто слышен смех и уже знакомый женский голос: «Ребята, я сегодня до дома доеду? Вы меня третий раз останавливаете!». За рулём девушка, та самая, на летней резине.

Время близится к полуночи, а рейд – к завершению. Серьёзных происшествий, вроде погони за злоумышленниками, не было. За перевозкой наркотиков тоже никого не поймали, да и автомата в багажнике ни у кого не нашли. До утра остаётся дежурить один экипаж.

В дежурной части – подведение итогов. Инспекторы ГИБДД оформили 10 административных материалов. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних за время рейда тоже не скучали. По месту жительства проверили двух условно осуждённых девушек и двух подростков, которые недавно условно-досрочно вернулись из исправительного учреждения. Все несовершеннолетние пятничный вечер проводили дома, под присмотром родителей. В этот же вечер в дежурную часть доставлен мужчина, в отношении которого утром того же дня поступило заявление о краже. В розыске он находился меньше суток, задержан сотрудниками под руководством начальника службы участковых уполномоченных, майора Виталия Горшечникова. Опять же, помог опыт – 20 лет службы в уголовном розыске.

Также инспекторы проверили все увеселительные заведения посёлка. Несовершеннолетних в кафе и барах в этот вечер не было. Инспекторы ещё раз напомнили персоналу заведений, что подростков в вечернее и ночное время в таких местах быть не должно. За нарушение комендантского часа задержаны трое подростков. Все они доставлены домой и переданы родителям.

— Закон призван защищать наших детей, — считает начальник подразделения по делам несовершеннолетних Наталья Гашинская. – На улицах ни вечером, ни ночью не должно быть подростков. Сегодня мы задержали троих ребят, материалы по ним пойдут на комиссию по делам несовершеннолетних. Родители реагируют на задержание ребёнка по-разному, не все с нами солидарны, не всегда есть понимание, что это, в первую очередь, помощь родителям в воспитании их детей. С самого юного возраста ребята должны понимать, что закон для всех — един, и соблюдать правила обязан каждый.

 

Екатерина Емелина

ИА «Чуна24»