Семья погибшего вальщика леса в Чунском районе рискует остаться без финансовой помощи

Семья погибшего вальщика леса в Чунском районе рискует остаться без финансовой помощи

14.11.2017 0

Семья вальщика леса, которого насмерть придавило бревном, может остаться без финансовой поддержки. Связано это с тем, что мужчина не был официально трудоустроен.

Напомним, несчастный случай произошёл на одной из делян в Чунском районе 11 ноября. Полиция ведёт расследование происшествия.

Как поясняют в отделе труда администрации района, извещение об этом происшествии в отдел не поступало, поскольку погибший не был трудоустроен. Поэтому несчастный случай, вопреки фактам, квалифицируется как не связанный с производством. Соответственно, не будет проводиться комиссионное расследование с участием государственного инспектора по труду, что позволило бы жёстко наказать работодателя. Практика показывает — в подобных случаях имеют место грубейшие нарушения правил техники безопасности и полное отсутствие контроля со стороны ответственных лиц. Какое решение примет суд по итогам расследования правоохранительных органов, ещё неизвестно.

Есть и ещё один нюанс. Любой официально устроенный работник, за которого работодатель платит взносы в Фонд социального страхования, при получении производственной травмы имеет право на компенсацию и льготное лечение, а при его гибели выплату получает его семья. Если трудовые отношения не оформлены, никто и ничто не обяжет работодателя заплатить пострадавшему или его близким.

В отделе труда отмечают, что на предприятиях Чунского района такие ситуации время от времени возникают, чаще всего — на предприятиях лесного комплекса, особенно в «малом» и «среднем» секторе бизнеса, где весьма популярны серые и чёрные схемы трудоустройства. Один из примеров – в декабре 2012 года в ООО «Терек» погиб официально не устроенный вальщик леса. Руководство организации гибель работника попыталось скрыть. Дело кончилось мизерным для предпринимателя штрафом в 40 тысяч рублей. Семья вальщика осталась без кормильца и без какой-либо поддержки со стороны предприятия, сообщает пресс-служба районной администрации.

— К сожалению, нередко при выборе рабочего места люди просто не задумываются о гарантиях и соглашаются на заведомо кабальные условия. А работодатели этим беззастенчиво пользуются. Мы настойчиво рекомендуем нашим жителям при устройстве на работу избегать договоренности «на словах» и помнить о вероятности несчастного случая, — подчеркивает начальник отдела труда Надежда Сабирова.

Нужно отметить, что в последние годы стало значительно меньше рычагов влияния на тех руководителей, кто предпочитает нанимать работников неофициально. Государство объявило для предпринимателей «надзорные каникулы» на несколько лет. Проверки проходят только по факту ЧП или по особому предписанию надзорных органов. Но одно дело – оградить добросовестные организации от излишних проверок и совсем другое – доверять всем без исключения и отменить проверки там, где они крайне необходимы. Ряду представителей бизнес-сообщества до абсолютного доверия ещё расти и расти. Речь не только о Чунском районе. В любой территории найдется немало предпринимателей, для кого забота о работниках лишь на последнем месте, а прибыль – на первом.

Местным властям остаются только методы убеждения и сотрудничества. Районная межведомственная комиссия по охране труда активно взаимодействует с организациями и предприятиями. Отдел труда координирует профилактическую работу, организует обучение по охране труда и электробезопасности, мастер-классы по валке леса, приглашает на встречи с руководителями представителей инспекции по труду и Фонда социального страхования. Все это дает результат: производственный травматизм постепенно идет на убыль. С начала года в районе зарегистрировано два смертельных, два тяжелых и два легких несчастных случая. Напомним, в статистику попадают только официально трудоустроенные работники.

ИА «Чуна24»