Пять посёлков Чунского района могут рассчитывать на финансовую помощь при благоустройстве

Пять посёлков Чунского района могут рассчитывать на финансовую помощь при благоустройстве

15.11.2017 0

Пять муниципальных образований района – Чунское, Лесогорское, Октябрьское, Весёловское и Новочунское – в будущем году могут стать участниками госпрограммы «Формирование комфортной городской среды».

Как рассказал заместитель мэра района Николай Смолин, федеральный проект направлен на улучшение условий жизни в населённых пунктах, благоустройство, освещение и озеленение улиц, обустройство мест отдыха и пешеходных зон. В программе могут участвовать территории с населением свыше 1 тысячи человек. Ещё одно обязательное условие для участия – наличие сметы расходов и утверждение перечня мероприятий на общественных слушаниях.

Сумма, которую могут получить наши муниципалитеты в случае успешного вхождения в программу, пока неизвестны. Это будет зависеть и от затрат на мероприятия, и от распределения на областном уровне. Из федерального бюджета Иркутская область получит свыше 620 миллионов рублей. К этому добавятся областные средства – порядка 250 миллионов. Определенную сумму внесут и сами территории-участники. Всего объём финансирования на все территории области составит около 920 миллионов рублей. Примерно такой же ежегодный объем запланирован до 2022 года. Качество и сроки работ по благоустройству отслеживает областная комиссия.

Программа была запущена в 2017 году. В Иркутской области она пока реализуется в пилотном формате. Участниками стали 15 муниципальных образований, в которых проживает более 1,5 миллиона человек (60% населения региона). Там проводится благоустройство  дворовых территорий, общественных пространств, парков. Начиная со следующего года, число участников значительно увеличится. Проект предусматривает активность не только властей, но и жителей, чьи предложения должны учитываться, сообщается на сайте районной администрации.

Первая задача территорий – максимально быстро подготовить и направить в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области основной объём документов — перечень мероприятий и сметы расходов.  Администрация района, которая выступает координатором, уже провела семинар и ряд встреч для глав пяти поселений-претендентов на участие в «Комфортной среде». Муниципалитеты уже обновили и направили в министерство Правила благоустройства. Регулярно проходят и областные селекторные совещания с территориями, где обсуждаются вопросы  разработки муниципальных программ.  Если администрации наших поселений сработают быстро и качественно, то смогут получить финансирование уже в следующем году.  Думается, это в их интересах: в каждом населенном пункте района есть широкое поле деятельности для повышения комфорта жителей.

ИА «Чуна24»