Областным льготникам в Чунском районе не хватает инсулина

Областным льготникам в Чунском районе не хватает инсулина

17.11.2017 0

В этом году более 1100 жителей Чунского района получают бесплатные и льготные  лекарства через муниципальную аптечную сеть., рассказала директор Центральной районной аптеки №135 Светлана Воробьева.

За девять месяцев текущего года аптека обслужила свыше 21,5 тысячи рецептов на сумму 11,2 миллиона рублей. Количество рецептов по сравнению с прошлым годом выросло на 2,5 тысячи, а общая стоимость льготных лекарств, напротив, снизилась на 500 тысяч. Связано это с лекарственным импортозамещением. Бесплатные медикаменты должны быть преимущественно отечественного производства. Соответственно, обходятся они дешевле зарубежных аналогов.

Получатели льготных и бесплатных лекарств делятся на четыре категории. Инвалиды 1 группы получают бесплатные медикаменты за счёт федерального бюджета. На них в районе приходится около половины льготного лекарственного обеспечения. Из бюджета области лекарства и питание оплачиваются детям из многодетных, неполных и малоимущих семей.  Полностью бесплатные препараты положены и людям, больным диабетом и рядом других заболеваний, но не имеющим инвалидность. Это тоже многочисленная категория получателей. Есть ещё небольшая часть региональных льготников, кому лекарства продаются с 50% скидкой – это реабилитированные и труженики тыла, сообщает пресс-служба районной администрации.

По словам Светланы Воробьевой, система федерального лекарственного обеспечения работает бесперебойно, а областная, к сожалению, действует не так отлажено. В частности, инсулинозависимые диабетики, имеющие федеральную льготу,  могут получить лекарства в любое время, а для областных льготников препараты есть в наличии далеко не всегда, и это вызывает справедливые возмущения больных. Но муниципальная аптека в этой цепочке – только получатель товара. За поставку бесплатных лекарственных средств отвечает Иркутская областная оптово-снабженческая база, доставка идет по разнарядке министерства здравоохранения области. В то же время детское питание, прописанное по медицинским и социальным показаниям,  поставляется с избытком,  спрос на него невелик.

Фото: pixabay.com

ИА «Чуна24»