В Чуне кипит строительство дома для детей-сирот

16:16 | 17.11.2017 | Новости | 731 | 2

В микрорайоне Северный посёлка Чунский строится дом для детей-сирот, имеющих право на получение жилья от государства. Работы ведёт ООО «Сарамтинское» (Усолье-Сибирское).

Подрядная организация зашла на объект 20 сентября, на тот момент был готов только котлован будущего здания. Начинать пришлось буквально с нулевого цикла. Сегодня, всего через месяц,  строители уже заканчивают второй этаж – можно представить, какими темпами движется стройка.

Прораб организации Андрей Сидоренко рассказывает, что специалисты работают с 8 утра и до 11-12 ночи. Закончить стройку планируют к концу декабря. Наступившие холода и короткий световой день, по словам прораба, — не помеха. Вечером включают электроосвещение, а современный морозостойкий  строительный клей и другие материалы позволяют вести работы и в 25-градусный мороз. На качество это не влияет.

Песок используют местный, а вот щебень, из-за определённых к нему требований, привозной. Из своей техники у строителей только кран, остальные единицы арендуют на наших предприятиях. Специалистов насчитывается 14, из них пять русских и девять граждан Северной Кореи.

— С корейцами у нас официальный договор, это иркутская фирма, они наши субподрядчики. Все – высококлассные каменщики, — говорит прораб.

В ближайшие дни коллектив пополнится сварщиками и сантехниками, а перечень работ – прокладкой внутренних инженерных сетей. Трубы, сантехника и прочее оборудование поступают без задержки, а некоторые позиции уже доставили в полном объёме.

Дом возводится по единому проекту, по которому жильё для детей-сирот строится во всей области. Здание будет трёхэтажным, длиной 48 и шириной 12 метров, с техническим подвалом и тремя подъездами. Кровлю выполнят из металлопрофиля. Квартиры в доме будут одно- и  двухкомнатные, всего 36. Сдавать их будут «под ключ», с полной отделкой. А вот благоустройство придомовой территории придётся отложить на следующий год. В числе мероприятий по благоустройству Андрей Сидоренко назвал асфальтирование подъездной дороги, озеленение, устройство тротуаров и детской площадки.

Напомним, до 2012 года жилье для очередников из категории детей-сирот приобреталось на вторичном рынке. На это территориям выделялось областное финансирование. Поиском, покупкой и оформлением квартир занимались органы местного самоуправления.  Так, в Чунском районе приобреталось до девяти однокомнатных квартир в год, сообщает пресс-служба районной администрации.

Затем правительство области изменило систему. С 2013 года эти полномочия переданы региональным структурам. Заказчиком строительства жилья для детей-сирот выступает министерство имущественных отношений. А на ответственности местных властей – часть важных организационных вопросов, в том числе подбор и оформление земельного участка.  Здесь учитывается расположение будущего дома, возможность его подключения к электро-, водо-  и теплосетям, а также то, как он «впишется» в действующую инфраструктуру.  Все эти требования были выполнены при содействии администрации Чунского района.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: 2 комментария
  1. в/ч31205:

    Все эти требования были выполнены при содействии администрации Чунского района.

    Пальцем в карту Чуны ткнули. Оказали грандиозное содействие.

  2. Мерский Фер:

    Такой же 3-х этажный барак, как в Тайшете строят, только размером меньше, не дай Бог.

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Митингом и концертом отпраздновали в Чуне День защитника Отечества
  • Памяти Владимира Гидревича. Моремана больше нет…
  • В Чуне открыли мемориальную доску воинам-интернационалистам
  • Газета «Чунский край», №7 за 22 февраля 2018 года
  • Как будет работать Почта России в праздники
  • Осуждённый на 2,5 года вор не согласился с приговором Чунского суда
  • Поколение NEXT. Чунские школьники приняли участие в военно-спортивной игре
  • Дрова для мёртвых душ. Бывший чиновник администрации Чунского района предстал перед судом
  • Дождались! В Новочунке открыли новую школу
  • Камеры видеонаблюдения за выборами президента установят на 10 объектах в Чунском районе

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1232 новостейНаверх