Театральная Чуна: Премьера спектакля «Служанки» прошла на «ура»

Театральная Чуна: Премьера спектакля «Служанки» прошла на «ура»

05.02.2017 0

Чуну пока ещё называют лесной, таёжной и тому подобное. Однако, судя по всё возрастающей известности и популярности местного театра «Песочные часы» центра театрального творчества «ЛиК», не за горами то время, когда её будут называть театральной.

Премьера спектакля «Служанки», который был поставлен режиссёром театра «Песочные часы» Лирой Шеломенцевой по пьесе французского драматурга Жана Жене, прошла 29 января.

О режиссёрском таланте Лиры Владимировны Шеломенцевой (Барановой) писано и говорено много. И это относится не только к её оригинальным трактовкам известных пьес, но и к умению находить в нашем  краю талантливую молодёжь и научить её секретам актёрского мастерства.

Свидетельством тому служит «послужной список» театра, который за четверть века с небольшим прошёл путь от самодеятельной театральной студии при ДК «Победа» до театра со званием народного, завоевав множество лауреатских дипломов.

Вот и на этот раз зрители, пришедшие на спектакль (и приехавшие из других посёлков и даже городов – Лесогорска, Октябрьского, Тайшета, Красноярска), получили истинное наслаждение и от самой постановки, и от игры актёров.

Сюжет пьесы таков. Служанки в доме Мадам — сёстры Клер и Соланж Лемерсье — тайно донесли в полицию на Мсьё. В отсутствие хозяйки, страдающей по томящемуся в тюрьме супругу, служанки разыгрывают между собой сцены убийства Мадам, облачаются в её наряды и пародируют её манеру говорить. Неожиданно для них Мсьё временно выпущен на свободу, и служанки, понимая, что им грозит скорое разоблачение, решают отравить хозяйку, добавив яд в липовый отвар. В итоге гибнет одна из сестёр — Клер, принявшая яд вместо Мадам.

По сценарию служанки – родные сёстры. Что уже интересно, их на сцене «ЛиКа» сыграли также родные сёстры — Наталья Выборных и Вероника Прокоп, дочери Лиры Владимировны. А вот кандидата на роль Мадам нашли не сразу: роль сложная, своеобразная, с непростым текстом, сама героиня – персонаж не очень симпатичный, не каждому захочется её сыграть. Но когда дали почитать сценарий Наталье Иванковой, та согласилась не раздумывая.

Спектакль длился два часа без антракта, и за всё это время актёры ни разу не сбились, не пользовались никакими шпаргалками. Зрители были в восторге.

Ольга Боярова, «Чунский вестник»