Сергей Тен поддержал идею о производстве в Иркутской области художественных фильмов

Сергей Тен поддержал идею о производстве в Иркутской области художественных фильмов

06.02.2017 0

В ходе региональной недели к депутату Государственной Думы Сергею Тену обратились Александр Семенов и Анастасия Смолей. Инициативные молодые люди попросили поддержать их идею о создании в Иркутской области производства художественных фильмов.

-В 2014 году мы сняли фильм «Свинцовый коктейль» и показали его в кинотеатре «Художественный». Несмотря на то, что фильм был снят на любительскую камеру и с непрофессиональными актерами, он собрал свою аудиторию, имы смоглив три раза окупить скромный бюджет, — рассказал режиссер фильма Александр Семенов.– В ближайшее время мы планируем снять в Иркутске психологический экшн-триллер «Анокстерон». В фильме затрагивается тема слабости людей, основная его задача – показать, как важно мыслить позитивно. Мы планируем, что фильм выйдет на больших экранах городов Иркутской области.

Наша цель в будущем – открыть в Иркутске официальное кинопроизводство, объединить творческую молодежь, дать ей возможность реализовать себя. На данный момент в Приангарье этого нет. Вопрос серьезный, и требования к нему соответствующие.

Сергей Тен отметил, что несмотря на актуальность подобных проектов, в настоящее время в Иркутской области они практически не находят поддержки:

— Сейчас по каким-то причинам никто в регионе–прежде всего я имею в виду правительство Приангарья – не заинтересован продвигать местное кино. Однако есть пример нашего соседа, Бурятии, где производство национальных фильмов поддерживается и финансируется министерством культуры республики. В 2017 году там планируют выделить на эти цели 16 миллионов рублей, прорабатывается вопрос о создании фонда кино. Это дает свои плоды, люди интересуются местным фильмами.Во всех крупных городах Сибири есть подобное производство: Новосибирске, Красноярске, Чите. У нас пока все держится на уровне энтузиазма отдельных людей.

Я за любую «движуху» в отношении Иркутска. Считаю, что подобные вещи и формируют образ региона для молодежи, для будущего. В Иркутской областидолжно быть интересно человеку, который хочет и может себя реализовать – в противном случае он просто уезжает в более перспективные в этом отношении регионы, — подчеркнул Сергей Тен.

Парламентарий отметил, что с 2017 года Фонд кинематографии объявил грант, направленный на поддержку проката национального кино. Для его участия необходимо подготовить соответствующую заявку.

— Мы с 2015 года ведем системную работу по поддержке кинотеатров в малых городах области, стараясь привлечь не только федеральные бюджетные, но и дополнительные средства. Два года назад субсидию на модернизацию кинозала получил Байкальск — современный кинотеатр там уже принимает зрителей. В этом году федеральный грант получат сразу два города: Черемхово и Алзамай Нижнеудинского района.

Убежден, вокруг вашего проекта необходимо создавать информационный фон через СМИ, социальные сети, «сарафанное радио» – в этом случае добиться поддержки от власти, представителей бизнеса будет значительно проще. Также стоит обсудить проект на уровне министерства культуры и министерства по молодежной политике Иркутской области и наметить конкретные шаги по его реализации,- резюмировал Сергей Тен.