Глава посёлка Октябрьский вынудил ветеранов перебраться под куст

15:12 | 21.11.2017 | Главное | 1 545 | 0

В посёлке Октябрьский Чунского района уже через месяц после выборов разразился общественный скандал. Новый глава муниципального образования Игорь Байков до слёз обидел ветеранов и буквально вынудил их съехать из культурно-спортивного центра.

Дом культуры в Октябрьском давно сгорел. На протяжении последних лет вся культурная и общественная жизнь вертится в здании бывшего дома детского творчества. Один кабинет в этом культурно-спортивном центре занимали местные бабушки – актив ветеранской организации Октябрьского муниципального образования «Ветеран».

— Это одна из лучших ветеранских организаций в Чунском районе, — рассказывает председатель Совета ветеранов Чунского района Любовь Владимировна Ефимова. – Девчата постоянно в работе: они ходят к одиноким престарелым людям, составляют акты обследования, помогают даже в лечении. Юбиляров всегда поздравляют, проводят различные праздники — День матери, Новый год, 8 марта. Они круглый год ухаживают за могилками умерших ветеранов, убираются там, приносят цветы.

Вот уже на протяжении девяти лет организацию возглавляет Таисия Никитична Иванова. Лучшего руководителя, по словам пенсионеров, им не найти. Таисия Никитична живёт в Чунском районе уже более 60 лет, по ветеранской линии работает аж с 1975 года. Изо дня в день эта хрупкая женщина заботится о бабушках и дедушках, которым необходима постоянная помощь и моральная поддержка.

Таисия Никитична Иванова — справа

Кроме того, Таисия Никитична руководит вокальным ансамблем «Рябинушка», в который входит весь актив ветеранского клуба. Сейчас можно смело сказать, что в Чунском районе не осталось людей старшего поколения, кто хотя бы раз не слышал прекрасное исполнение этого коллектива.

Месяц назад всё душевное спокойствие в клубе разбилось вдребезги. Началось всё с рядового собрания, в котором принимали участие ветераны, глава посёлка Игорь Байков, директор Культурно-спортивного центра Оксана Яновская и молодые руководители детских кружков.

— Их практически поставили перед фактом – с ветеранами в одном кабинете будут заниматься дети. А вы представляете, как можно в одном помещении работать с ребятишками, которые постоянно резвятся? – вопрошает Любовь Ефимова.

И дело даже не в том, что кабинет пришлось бы делить с детьми, а в том, как это преподнесли ветеранам. Молодые участники собрания тут же начали повышать голос, сетовать на то, что им якобы не хватает места. А закончилось всё тем, что глава обвинил бабушек, грубо говоря, в алкоголизме. По его словам, помещение им нужно только для того, чтобы устраивать там застолья.

А теперь представьте, как бы повела себя ваша бабушка, если бы вы начали на неё кричать и обвинять невесть в чём? Вот и октябрьские ветераны, которых обидели до глубины души, пряча слёзы, собрали все свои вещи, грамоты, дипломы и ушли. В никуда. На улицу.

— Теперь глава говорит, что никого не выгонял, а они сами ушли. Но это же пожилые люди, которые столько за свою жизнь видели! К ним подход нужен. Доброе слово надо сказать, спокойно всё объяснить… Девчата были готовы составить с руководителем кружка расписание: когда в кабинете занимаются дети, а когда работают ветераны. Но нет же! Надо было обидеть и обвинить в пьянстве! – возмущается председатель районного Совета ветеранов.

На этом история не закончилась. Уже на следующий день Игорь Байков назначил нового председателя ветеранской организации – депутата Думы Чунского района, свою соратницу по КПРФ Нину Фёдоровну Гладких. Судя по всему, таким образом он отблагодарил её за активную поддержку во время предвыборной кампании.

И всё бы ничего, но чиновник нарушил Всероссийский устав ветеранских организаций, согласно которому председатель избирается голосованием на отчётно-перевыборном собрании. В итоге – собрания не было, а новый руководитель есть.

Нина Фёдоровна незамедлительно включилась в процесс: она собирает новую команду, корректирует план работы, который совсем недавно своими руками составила Таисия Никитична.

И во всей этой ситуации никто даже не вспомнил, что несколько лет назад эти бабушки оказали неоценимую помощь в создании того самого бюджетного учреждения, из которого сейчас им пришлось уйти.

Таисия Никитична всегда была рядом, — говорит бывший директор центра Светлана Дорожкина.

— А сейчас это ни для кого уже не важно. Это было в прошлом, не будем вспоминать, — так сказал новый глава. А мы за них будем биться! Эта ветеранская организации правомочна! – отметила Любовь Ефимова.

У октябрьских ветеранов руки уже практически опустились. Старались, трудились на благо жителей посёлка, а получили плевок в спину. На старости лет стали просто не нужны…

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • В Чуне прошла тренировка силовых ведомств
  • Газета «Чунский край» №49, за 5 декабря 2019 года – уже в продаже!
  • Чунскому району – чистое будущее. Для школьников провели экологический форум
  • Муниципальная аптека в Чунском районе обслужила льготных рецептов на 47 миллионов рублей
  • Переход на цифровое ТВ-вещание: куда обратиться, если плохо ловит сигнал
  • Депутат Чунской районной Думы Геннадий Ващенко проведёт приём граждан 11 декабря
  • Чунские легкоатлеты открыли зимний сезон
  • Жительнице Чуны пришлось отдать долг в 129 тысяч рублей банку, чтобы продать квартиру
  • В бюро медико-социальной экспертизы в Чуне 6 декабря пройдёт День открытых дверей
  • Представитель Минздрава Иркутской области проведёт приём граждан в Чуне

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2465 новостейНаверх