В Иркутске за взятку в 20 миллионов арестованы два высоких полицейских чина

В Иркутске за взятку в 20 миллионов арестованы два высоких полицейских чина

07.02.2017 0

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали заместителя начальника Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте подполковника Алексея Ракульцева и начальника транспортной полиции на станции Иркутск-Пассажирский подполковника Григория Прокофьева. Их подозревают в получении взятки в размере 20 миллионов рублей.

rakulzevПо имеющимся данным, Алексея Ракульцева задержали днём 5 февраля в собственном доме на улице Снежная в Иркутске. 42-летний Ракульцев начал свою карьеру в правоохранительных органах в 1993 году с должности милиционера группы охраны общественного порядка ЛОВД на станции Нижнеудинск. В 2011 был назначен заместителем начальника полиции по охране общественного порядка Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте. В должность замначальника ВС ЛУ МВД на транспорте вступил в августе 2015 года.


prokoГригорий Прокофьев
 родился 7 января 1968 года в Мурманской области. Имеет высшее юридическое образование. В органах с 1997 года. Имеет большой практической опыт работы на руководящих должностях. Начал карьеру с должности милиционера Саратовского линейного управления внутренних дел на транспорте. С 2006 по 2011 год занимал должность начальника линейного отдела полиции на станции Ершов Приволжского ЛУ МВД России на транспорте. В июне прошлого года награждался почётной грамотой Законодательного собрания Иркутской области.

Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждены уголовные дела. Подозреваемые заключены под стражу.

По версии следствия, обвиняемые получили от руководителя коммерческой организации через посредника взятку в размере 20 миллионов рублей за беспрепятственное перемещение по территории обслуживания грузов железнодорожным транспортом, то есть за бездействие в пользу взяткодателя.

Сотрудникам полиции предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействие), группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Оба подозреваемых заключены под стражу.

Им грозит заключение сроком до 15 лет и штраф до полутора миллиардов рублей.

Примечательно, что инцидент случился всего через несколько дней после назначения нового начальника Восточно-Сибирского ЛУ МВД на транспорте.