В Чунском районе возводят преграды на реках

В Чунском районе возводят преграды на реках

24.11.2017 0

Чунский район присоединился к акции «Безопасный лёд», которая проходит в Иркутской области с 20 по 26 ноября. На водоёмах возводят искусственные преграды, чтобы предотвратить выезд транспорта на лёд. В местах массового выхода людей на лёд дежурят временные спасательные посты. Ещё одна обязательная мера – установка аншлагов и запрещающих знаков.

Знаки, рейды, искусственные преграды – все эти требования в период ледостава выполняются и в Чунском районе. Ход акции обсудили 22 ноября на районной комиссии по предупреждению ЧС. Традиционно основное внимание уделялось поселениям, в черте которых расположены водоёмы: Чунское, Октябрьское, Весёловское, Лесогорское, Новочунское, Балтуринское, Бунбуйское и Мухинское муниципальные образования.

Главам рекомендовали регулярно проверять исправность аншлагов, знаков и заграждений, вести разъяснительную работу с населением. Выезжать на лед, толщина которого пока может выдержать исключительно вес человека, игнорируя знаки, это значит сознательно идти на риск. Алексей Емелин напомнил главам о том, что не только знаки, но и нормативная база в поселениях должна быть в порядке, чтобы иметь возможность наказывать нарушителей.

Выезд на лед вне ледовых переправ влечет предупреждение или административный штраф. Сумма может достигать 50 тысяч рублей, сообщается на сайте районной администрации.

Разговор зашел и о предстоящих крещенских купаниях. Хотя до них еще далеко, но задуматься о безопасности людей, кто пожелает искупаться в иордани, надо уже сейчас. Официальную «купель» по различным соображениям могут позволить себе далеко не все поселения. Здесь требуется ряд разрешений, затраты на обустройство проруби, организация дежурства экстренных служб. Зачастую люди выпиливают лед самостоятельно, без учета прочности ледяного покрова и скорости течения. А ведь лед может проломиться под тяжестью людей, течение может затянуть купальщика под ледяную корку. Поэтому нельзя гарантировать безопасность зрителей и участников зимнего купания.  К этому вопросу КЧС вернется в декабре, а пока главы должны выступить на сходах населения, чтобы убедить людей не проявлять излишнюю самостоятельность.

ИА «Чуна24»