Экспонат из Чунского района стал гвоздём областной выставки к 100-летию органов ЗАГС России

Экспонат из Чунского района стал гвоздём областной выставки к 100-летию органов ЗАГС России

24.11.2017 0

На днях в музее истории Иркутска открылась выставка к столетию органов ЗАГС России. Экспонаты для выставки поступили в Иркутск со всех уголков Иркутской области. Интересные документы, фотографии, предметы свадебного быта, свадебные костюмы разных эпох и сословий прибыли даже из самых отдалённых территорий.

Но и при таком изобилии гвоздём выставки признан экспонат, который представил Чунский районный музей — подлинное прошение 1906 года, где мещанин Фома Шилов, проживающий тогда в Чунском районе, просил Архиепископа Иркутского и Верхнеленского одобрить его брак на крестьянке Пелагее. Девушке до 16-летия оставалось ещё два месяца, а браки в то время разрешались с 16 лет. Мещанин волновался, что за это время родственники-староверы отговорят отца его возлюбленной выдать за него дочь. У этой истории хороший финал – брак между Фомой Шиловым и Пелагеей Смирновой был зарегистрирован 20 августа 1906 года, о чём свидетельствует запись в метрической книге об их бракосочетании. Копия этого документа также представлена на выставке, сообщается на сайте районной администрации.

— Прошение в 2003 году к нам в музей принес Владимир Уразаев. Это обычная, только очень старая, бумага, — рассказывает создатель районного музея Сергей Плющенков. – Вместе с ней мы отправили на выставку ещё два документа, которые помогли установить дальнейшую судьбу семьи Шиловых. У них родилось пятеро детей. В 1914 году семья оформила купчую на дом. В более позднем документе прописаны условия строительства флигеля…

Организаторы пригласили Сергея Плющенкова на открытие выставки. Гостьей также стала праправнучка Фомы Шилова – её нашли сотрудники органов ЗАГС.  Девушку зовут Кристина, ей 28 лет. Безусловно, такая встреча с истоками своей семьи стала для неё большим событием.

Выставка завершится в праздничный для органов ЗАГС день — 18 декабря.

ИА «Чуна24»