Малоимущим семьям в Чунском районе установят пожарные извещатели

Малоимущим семьям в Чунском районе установят пожарные извещатели

30.11.2017 0

В этом году в поселениях Чунского района впервые составляют список мест проживания неблагополучных и социально незащищенных слоёв населения, где предполагается установить автономные пожарные извещатели.

Этот прибор работает от батарейки и устанавливается в каждой комнате частного дома или квартиры. Он реагирует на появление дыма и издаёт характерный звуковой сигнал. Очаг возгорания можно быстро обнаружить, ликвидировать и тем самым избежать жертв и потерь. Статистика говорит о том, что пожары чаще всего возникают там, где живут одинокие, немощные, неблагополучные и малоимущие люди. И установка пожарного извещателя в этом случае — наиболее подходящий вариант. Но, поскольку даже самая простая модель прибора требует затрат, а извещателей нужно несколько, население с низким доходом не спешило приобретать извещатели. Но со следующего года малоимущие смогут получать через соцзащиту новый вид социальной поддержки – некую сумму, на которую можно будет купить приборы. Механизм поддержки сейчас отрабатывается.

К этой теме  районная комиссия по предупреждению ЧС вернулась на ноябрьском заседании с участием глав муниципальных образований. Провел совещание первый заместитель мэра района Алексей Емелин. Тема обсуждалась в рамках вопроса о мерах пожарной безопасности в населенных пунктах. Главам напомнили об обязательствах по подготовке источников пожарного водоснабжения, систем оповещения, подъездных дорог, устройству минполос, организации дежурства.

В октябре-ноябре проходил месячник пожарной безопасности. За этот период в поселениях района проинструктировано около 1800 человек, выполнено свыше 600 подворовых обдходов. Проверено и взято на учет около 600 мест проживания инвалидов, одиноких, асоциальных граждан, малоимущих, многодетных и неблагополучных семей. В частном секторе проверялось состояние печей и электропроводки. В новогодние праздничные дни, с 30 декабря по 8 января, повсеместно будет организовано круглосуточное дежурство, сообщает пресс-служба районной администрации.

ИА «Чуна24»