Чунский рай. Николай Хрычов пообещал льготникам электронные проездные и терминалы в маршрутках

Чунский рай. Николай Хрычов пообещал льготникам электронные проездные и терминалы в маршрутках

30.11.2017 0

Льготные перевозки пассажиров на общественном транспорте обсудили на административном совете при мэре Чунского района. Льготников за полцены или бесплатно, в зависимости от категории, возят на лесогорском, октябрьском и кулишском маршрутах. Эти направления курирует районная администрация, и в свое время было сделано все, чтобы частники обслуживали льготников по закону и оформляли субсидию по линии соцзащиты.

За маршруты внутри поселений отвечают администрации муниципальных образований. Льготников обслуживают везде, кроме посёлка Чунский.  Проблема сохраняется много лет. Присутствовавший на совете новый глава Николай Хрычов во всеуслышание заявил, что вопрос со льготниками вскоре решится. По его словам, Чуна готова внедрить «ангарский опыт» и сейчас активно его изучает.

Напомним, в Ангарске, единственной на сегодня территории Иркутской области, действуют единые электронные социальные проездные билеты. Такая система позволяет иметь точную картину о количестве льготников и числе поездок и исключает прежнюю ситуацию, когда бюджетные деньги выплачивались лишь по факту оформления бумажного проездного, независимо от того, ездил льготник или нет, сообщается на сайте районной администрации.

Поездки фиксируют установленные в автобусах терминалы. Сначала новшество устраивало всех, но спустя время перевозчики периодически отказывались возить льготников. Они  требовали 100% возмещения расходов, а областной бюджет возвращал деньги только за среднее количество поездок. Кроме того, Правительство ограничило само количество поездок, доступных по проездному.

Ангарский опыт обещали распространить по всей области, однако этого не произошло.  Но Николай Хрычов готов внедрить его на территории поселка. Видимо, в этом вопросе он заручился поддержкой перевозчиков, и они готовы установить терминалы в своих маршрутках. Касательно сроков Хрычов сначала назвал март. Потом, подумав,  обозначил январь будущего года. А «ангарский опыт» переименовал в «чунский».

До января остается месяц, и этот месяц покажет, станет ли Чуна второй пилотной площадкой в области.

ИА «Чуна24»