Финансирование содержания дорог в Чунском районе значительно сократилось

Финансирование содержания дорог в Чунском районе значительно сократилось

10.02.2017 0

В 2017 году в Чунском районе сократится областное финансирование содержания и обслуживания автодорог областного значения. Об этом сообщил директор Тайшетского филиала ОАО «Дорожная служба» Иркутской области Андрей Безруких.

Контракт с собственником дорог Дирекцией по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области заключен на сумму около 38,5 млн рублей. В сравнении с предыдущим годом снижение составило около 17 миллионов.

С начала 2000-х годов финансирование снижается постоянно, и дорожным организациям все труднее поддерживать дороги в проезжем состоянии. Вместе с этим средства на капитальный ремонт проблемных участков выделяются всё реже. Происходит это на фоне роста грузопотока и несоблюдения сроков планового ремонта.

В последние годы в районе самыми значительными дорожными событиями стали сплошное асфальтирование участков в м-не Западный и на перекрестке Пролетарская-Советская, а также капитальный ремонт моста через ручей Шундукан.

В этом году таковыми обещают стать ремонт участков асфальтобетонного покрытия на автодороге Тайшет-Чуна – Братск (109-93 км) и ремонт гравийного покрытия на 58-70 км – ямочный ремонт и ремонт асфальта «картами» — фрагментами со сплошной заливкой.

Фактические затраты и раньше в десятки раз отставали от установленных нормативов, но сейчас разрыв увеличится еще больше.

В 2016 году на обслуживание одного километра областных дорог в Чунском районе в среднем выделялось примерно 163 тысячи рублей. Плановая цифра на 2017 год – 112 тысяч. Столь резкое снижение произошло в основном из-за нового принципа деления дорог на эксплуатационные группы. Новшество вступило в силу с 1 января.

— Новое разделение отрицательно повлияло на финансирование в тех районах, где имелся большой процент региональных дорог, — поясняет Андрей Безруких. — В Чунском районе на начало 2016 года имелось 147 км региональных дорог, на сегодня по действующему контракту — 92 км 1 и 2 эксплуатационной группы. Разница налицо. Само деление на группы, по моему мнению, очень спорно, и необходимо отстаивать перед Дирекцией пересмотр категорий дорог в Чунском районе.

Как отметил директор филиала, работы в рамках контракта будут распределяться с учетом приоритетов. В первую очередь это направления, связанные с обеспечением безопасности движения: знаки, устранение повреждений проезжей части, очистка от снега, россыпь противогололедных материалов и т.д.

Такое минимальное обслуживание еще приемлемо для относительно благополучных участков, но совершенно недостаточно для проблемных, требующих больших вложений. Получить дополнительные средства возможно по одной из областных целевых программ – это уже прерогатива Дирекции. На случай увеличения финансирования продолжается подготовка документации на ремонт участков автодорог Лесогорск- Выдрино, Лесогорск-Приудинск и Чуна –Веселый.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Чунского района.