Маршрутки по скользящему графику хотят запустить из Чуны до Новобалтурина и Бунбуя

Маршрутки по скользящему графику хотят запустить из Чуны до Новобалтурина и Бунбуя

03.12.2017 0

За последние годы В Чунском районе удалось навести порядок на большинстве межселенных маршрутов: частные перевозчики стараются соблюдать расписание, оформляют необходимые документы — разрешения на деятельность, карты маршрутов. Работает муниципальная программа «Транспорт».

Официально население обслуживают восемь индивидуальных предпринимателей. В их  распоряжении находится 15 единиц транспорта. Утвержденных межмуниципальных маршрутов насчитывается семь: от Чуны до Лесогорска, Октябрьского, Кулиша, Изыкана, Приудинска, Новобалтурина и Бунбуя.

Три последних направления относятся к так называемым социальным: из-за их убыточности перевозчики получают частичное возмещение из бюджета. Но эта поддержка действует только на направлении Чуна-Приудинск, где перевозчик работает официально. На два других нужно подобрать надёжных кандидатов, которые бы работали по закону и выполняли все требования к расписанию и состоянию машин.  Пока это удается с переменным успехом.

Поэтому, как отметил мэр Валерий Тюменцев, выходом может стать приобретение на этот маршрут муниципального транспорта. Тогда можно будет говорить не только о субсидиях, но и о льготных перевозках. По этому пути администрация района пошла в этому году: для перевозок от Джидживы до Червянки на средства «Народных инициатив» приобретен автобус УАЗ, сообщает пресс-служба районной администрации. 

Мэр поручил начальнику отдела градостроительства, транспорта, связи и коммунального хозяйства Александру Плотникову совместно с главами Балтуринского и Бунбуйского МО подумать, как организовать движение на бунбуйском маршруте по скользящему графику, в зависимости от потребности жителей.

— Пассажиров в этих поселениях мало, и, как правило, в Чуну им надо по определенным дням, в том числе выходным. Эти рейсы, бесспорно, нужно субсидировать. Но вряд ли целесообразно каждый день отправлять по нескольку раз пустой автобус. Разумные траты бюджет готов взять на себя, — подвел итог Валерий Тюменцев.

ИА «Чуна24»