В администрации Чунского района разобрали на атомы происшествие на железной дороге

09:20 | 01.03.2017 | Новости | 927 | 0

В администрации Чунского района прошло внеплановое заседание межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения. На совещании председательствовали заместитель мэра района Николай Смолин и заместитель начальника ВСЖД по Тайшетскому территориальному управлению Виктор Шпаков.

В работе комиссии также приняли участие начальник Тайшетского отдела по инспектированию автодорог ОГКУ «Дирекция автомобильных дорог Иркутской области» Вера Куренкова, начальники Чунской дистанции пути, ОГИБДД ОМВД России по Чунскому району, Чунского участка филиала «Тайшетский» ОАО «Дорожная служба Иркутской области» и представитель дорожно-строительного участка ООО «МК-162» — водитель именно этой организации стал виновником ЧП.

ДТП произошло в половине седьмого утра 21 февраля. Большегруз с поднятым кузовом, проезжая по переезду, повредил высоковольтную линию, линию связи и другие воздушные коммуникации. Машина принадлежит дорожно-строительной организации МК-162, которая строит участок автодороги Тайшет-Чуна-Братск. График движения пассажирских поездов не нарушился, но несколько грузовых составов задержались в общей сложности более чем на 13 часов.

На время ремонта было перекрыто движение автотранспорта через переезд. Аварию удалось устранить достаточно быстро, однако железной дороге нанесен крупный ущерб – порядка двух миллионов рублей. А опасность нельзя оценить никакими суммами: все это могло привести к крушению, потере десятков человеческих жизней, масштабному пожару, экологической катастрофе. Думал ли об этом водитель грузовика с поднятым кузовом? Думал он о том, что такое 27 тысяч вольт и что осталось бы от него самого при неблагоприятном исходе?

Давая оценку этому происшествию, Виктор Шпаков сделал акцент на типичности подобных случаев на всей сети железных дорог. Время от времени они фиксируются повсеместно. В частности, 18 февраля, на участке Вихоревской дистанции пути при проезде через переезд «КамАЗ» с поднятым манипулятором оборвал контактную сеть и три кабеля. В Чунском районе ЧП с повреждением контактной сети, по счастью, пока единственное в своем роде, но есть его варианты — перегруженные лесовозы, проезжая под железнодорожным мостом возле Таргиза, нередко задевают несущие балки.

Говоря об уровне аварийности на сети ж/д дорог в целом, Виктор Шпаков привел статистику происшествий: только с начала этого года по стране зарегистрировано 23 ДТП на переездах, что почти вдвое больше показателей за аналогичный период 2016-го. В авариях с участием автотранспорта и поездов пострадали восемь человек и шестеро погибли (в январе-феврале 2016-го пострадали четверо и один погиб). В Чунском районе последние смертельные ДТП были зарегистрированы в октябре и декабре минувшего года. Нынешний, февральский, случай тоже вполне мог стать смертельным – водителя, задевшего кузовом машины высоковольтные провода, спасло только чудо.

В том блоке совещания, где обсуждалась профилактика происшествий на железной дороге, с информацией об этой работе выступили начальник Чунской дистанции пути Владислав Катютин и начальник отдела ГИБДД Евгений Зайнулин. Тема рейдов, проверок, разъяснений и инструкций практически не сходит с повестки дня, но, по мнению заместителя мэра Николая Смолина, к водителям нужен подход более индивидуальный, с постоянным напоминанием правил безопасности на дорогах и переездах, нужен не формальный, а настоящий контроль. Это функция механиков, начальников гаражей и других ответственных лиц. Возможно, чаще стоит показывать снимки страшных аварий и говорить об их причинах – невнимательности, вождении в нетрезвом виде, желании «успеть проскочить» перед самым поездом и неоправданным риском своей и чужими жизнями.

— В организациях каждого водителя нужно выпускать на линию только под роспись, после основательного инструктажа о поведении на дорогах, переездах и обращении с техникой, — заявил Николай Смолин. – В подавляющем большинстве случаев роль играет как раз человеческий фактор…

В происшествии 21 февраля, вероятнее всего, определяющим тоже стал человеческий фактор. Все, кто видел водителя сразу после ЧП и кому он давал показания, отмечают его абсолютную трезвость и крайне утомленный вид. Как удалось установить, мужчина, которому за 50 лет, поднял кузов, чтобы было легче заменить колесо, и забыл опустить громоздкую конструкцию. Не исключено, что на внимательность повлияла сильная усталость.

Как подчеркнул Николай Смолин, «темпы и качество строительства автодороги не вызывают никаких нареканий, но не такими жертвами! Людской ресурс надо беречь!». Заместителя мэра поддержал Виктор Шпаков, рассказав, как однажды на перегон «ушел» целый состав, а все из-за того, что работник забыл поставить тормозной башмак, но был уверен, что поставил.

Представитель МК-162 пояснил, что водители работают в две смены, каждая по 10 часов с часовым перерывом. По его словам, руководство старается организовать правильный режим труда и отдыха, на линию работник выходит, получив инструктаж. Как обстоит дело в реальности, после проверки установит инспектор по охране труда. Одним из критериев оценки станет и то, что стройка идет вблизи объектов железной дороги, и это налагает особую ответственность.

Итогом совещания стали такие решения, как организация в праздничные дни дежурств ГИБДД непосредственно на переездах, продолжение совместных рейдов и профилактической работы с водительским составом, информирование населения через СМИ. Руководителям дорожно-строительной организации ООО «МК-162» рекомендовано провести с водителями инструктаж и разъяснительную работу. Отчет об этом планируют заслушать через две недели.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Чунского района.

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • Компания «Транснефть» приглашает жителей Чунского района на работу
  • Автопробегом и концертом отпразднуют в Чуне День флага 22 августа
  • В Чунском районе мужчина попал под колёса локомотива
  • В Чунском районе ещё две пострадавшие от наводнения семьи получили жилищные сертификаты
  • В чунской музыкальной школе завершён капитальный ремонт
  • В одном из домов на улице Комарова в Чуне обнаружено тело мужчины
  • Полиция в Чунском районе разыскивает без вести пропавшего мужчину
  • Расписание электрички Чуна-Вихоревка изменится с 20 августа
  • Квадрокоптер, 3D-принтер и шахматы: в новочунской школе откроется центр развития «Точка роста»
  • Газета «Чунский край» №33, за 15 августа 2019 года – уже в продаже!

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2298 новостейНаверх