Поселения Чунского района крайне слабо используют возможности госпрограмм

08:52 | 04.12.2017 | Новости | 439 | 0

Участие поселений Чунского района в госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» стало основной темой ноябрьского заседания Совета глав муниципальных образований.  Главам территорий, большинство из которых – новички, подробно рассказали о возможностях программы, условиях вхождения в нее и о том, какие объекты в районе уже построены в рамках «Устойчивого развития».

Областная программа запущена в 2014 году и действует до 2020 года. Ее цель – создание комфортных условий для жизни в сельской местности. Это строительство плоскостных спортивных сооружений, социальных объектов, систем водоснабжения, фельдшерско-акушерских  пунктов,  жилья для молодых семей, грантовая поддержка ремесел и народных промыслов и так далее.

Примером действия программы в Чунском районе можно назвать четыре новых  ФАПа в посёлках Бидога, Хоняки, Изыкан и деревне Новобалтурина, школу в Новочунке и водовод в посёлке Веселый. Для участия нужно подать заявку в министерство сельского хозяйства Иркутской области и выполнить ряд условий, в том числе оформить право собственности на земельный участок, где будет строиться объект, получить экспертное заключение на смету и подтвердить готовность нести свою долю затрат. Вопрос софинансирования, пожалуй, самый важный, поскольку почти все муниципалитеты района имеют остродефицитный бюджет. Заявки принимаются до 30 июня 2018 года, и при положительном решении к строительству можно приступать уже в 2019 году.

К сожалению, так и не реализованными остались прошлогодние планы на появление новых хоккейных кортов и многофункциональных спортивных площадок в четырёх поселениях района. Первый заместитель мэра Алексей Емелин отметил, что наши территории крайне слабо используют возможности программы, между тем в отдельных муниципалитетах области счет освоенных по программе средств идет на сотни миллионов рублей.

Приветствуются не только инициативы администраций, но и предложения рядовых жителей. Например, в Заларинском районе с 2014 года на благоустройство, постройку фонтана, ремонт дорог, укрепление материально-технической базы учреждений культуры направлено порядка 300 миллионов. По словам Алексея Емелина, в министерстве критикуют низкую активность территорий – неосвоенным остается очень большой объем средств, заложенных в программе. Заместитель мэра Николай Смолин дал главам ряд рекомендаций по практической части – выбору объектов благоустройства, ремонта и строительства, подготовке проектно-сметной документации.

— «Развитие сельских территорий» — это реальный шанс получить финансирование, но нужно помнить об условиях и объективно взвесить свои возможности по их выполнению, в том числе покрытию своей доли расходов. Начните с объектов, которые не вызовут больших трудностей, составьте план на каждый год действия программы, — посоветовал главам мэр Валерий Тюменцев.

На этом же совещании главы обсудили проблемы трудоустройства лиц, осужденных к исправительным работам, вопросы бюджета и корректировки данных в государственной информационной системе ЖКХ. Как пояснил Николай Смолин, администрации поселений внесли в систему донельзя искаженные данные: оказывается, в Баянде и Бидогах есть многоквартирные дома, а в Октябрьском их насчитывается целых 499. Дело в том, что законодатель давно изменил понятие «многоквартирный дом», а местные администрации это упустили. Данные в ГИС ЖКХ необходимо исправить до конца года, потому что система плотно «завязана» с другими сферами – соцзащитой, ГО и ЧС — и ошибки могут вызвать много проблем. Также на Совете возобновили  тему борьбы со сжиганием отходов лесопиления. Мэр поручил в ближайшее время провести по лесным предприятиям рейды с участием представителей власти, надзорных и правоохранительных органов, сообщает пресс-служба районной администрации.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Житель Чуны получил 12 лет за убийство родного брата из-за наследства
  • 22 августа в Чуне отпразднуют День флага
  • В Лесогорске на пожаре погибла 88-летняя бабушка
  • Команда Чунского района завоевала «бронзу» на открытой спартакиаде в Тайшете
  • В Лесогорске полицейские застрелили агрессивного ротвейлера
  • Газета «Чунский край» №32, за 16 августа 2018 года
  • Жительница Чуны заплатит 50 тысяч за оскорбление полицейского
  • В чунском храме 19 августа освятят плоды нового урожая
  • Велозаездом отметили в Каменске День физкультурника
  • Подарим счастливое детство!

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1629 новостейНаверх