Талантливые ученики и хорошие педагоги. Октябрьская школа №3 отпраздновала 65-летие

Талантливые ученики и хорошие педагоги. Октябрьская школа №3 отпраздновала 65-летие

04.12.2017 0

Удивительная жизнь кипит в Октябрьской средней школе №3. Уютная, с просторными коридорами и тёплыми классами, в ней все друг друга знают, все приятели, соседи, родственники, друзья. Это не просто школа – семья. Поэтому и отмечали её юбилей все вместе. 65 лет… Сколько всего за плечами, трудно представить. Итак, давайте немного окунемся в прошлое этой небольшой, но значимой в жизни посёлка школы.

История средней школы №3 началась в 50-х годах прошлого века. Рядом с конторой леспромхоза началось строительство первой школы посёлка. И вот в 1952 году она открыла свои двери. Школа получилась просторная, с большими окнами и коридорами, двумя классными комнатами и двумя комнатами, где жила уборщица, она же сторож.

Первый директор школы — Вера Григорьевна Марчукова. В 1963 году принято в эксплуатацию новое здание – каменное, большое, позволяющее организовать обучение по кабинетной системе. Директором в это время работала Александра Ивановна Демидович, которая и открыла двери нового школьного строения. Школа стала средней, и уже в 1967 году попрощалась с первыми 12 выпускниками-десятиклассниками.

В 1991 году на пост директора школы пришла Любовь Анатольевна Ашмарина. Это были самые сложные годы не только для школы, но и для нашего государства в целом. Зарплаты рабочим не выплачивались месяцами. Учителям тоже приходилось трудно. Но они продолжали работать, воспитывать и учить подрастающее поколение. Именно в эти годы сложился костяк педагогического коллектива, прекратилась «текучка» кадров. И все это благодаря грамотному, толковому и талантливому руководителю. За свой труд Любовь Анатольевна отмечена знаком «Почетный работник общего и профессионального образования РФ».

Всего за 65 лет существования школы на посту директора сменилось 15 талантливых педагогов. Последние 13 лет у штурвала этого корабля стоит Надежда Степановна Гашинская, и она, бесспорно, ведёт свое судно верным курсом, огибая все препятствия. Конечно, чтобы корабль держался на плаву, у капитана должны быть хорошие помощники. Одна из таких – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Вера Владимировна Трофимова, учитель информатики, любящая свой предмет, увлекающая им учеников. В 1988 году она переступила порог Октябрьской школы и по сей день трудится в ней. Проработав в школе шесть лет, Вера Владимировна заняла должность заместителя директора по учебно – воспитательной работе. Но преподавать не перестала. Она отлично совмещает две непростые должности.

— Отличительная особенность коллектива нашей школы – его стабильность. Приходя в школу, молодые специалисты остаются здесь трудиться. Они не стремятся поменять место работы. Примерно половина коллектива – это бывшие выпускники. Остальные попали в школу по распределению из других мест. И теперь Октябрьский стал для них новой малой родиной, — рассказывает с гордостью Вера Владимировна о своей школе, в которой на данный момент трудится 41 педагог.

В течение последних пяти лет в школу пришли молодые специалисты – учитель начальных классов Наталья Баженова, учитель информатики, выпускница школы Ксения Антоновна, педагог-психолог Ксения Поалелунж, социальный педагог Нина Шабанова, которая заочно учится и работает.

Выпускница школы, учитель истории Надежда Сидорова работает здесь уже 36 лет. Считает что профессия учитель – её призвание. Сейчас она ведет классное руководство у седьмого класса.

— У меня, карма, видимо такая – попадаются очень сложные классы, — рассказывает Надежда Васильевна. — К трудным детям нужно найти свой подход. Но, думаю, у меня это получается. Ребята идут навстречу. Да и родители не отказывают в помощи. Со всеми у меня складываются доверительные отношения. В прошлом году на мой день рождения ребята вместе с родителями подготовили сюрприз, которого я никак не ожидала: украсили кабинет. Перед первым уроком меня встретили родители с поздравлениями и букетом цветов. А детки на уроках технологии сделали подарки своими руками. Это было так трогательно!

Еще один педагог поделился своими впечатлениями о школе и детях — учитель начальных классов Елена Викторовна Суязова. Закончив педагогический институт в Иркутске она приехала в Октябрьскую школу по распределению. Здесь познакомилась со своим мужем, который тоже оказался приезжим. Не планировала Елена оставаться здесь надолго. Первое время тосковала по родному дому.

– Месяца три я просто плакала навзрыд. Так мне хотелось домой, — вспоминает Елена Викторовна. – Родители нашли мне работу в Иркутске, но здесь у меня уже была большая любовь. И я сказала, что никуда не поеду! Так мы с мужем и остались здесь. И вот уже тридцать два года я работаю в этой школе.

Валентина Михайловна Дорофеева стала для Елены наставником. Первое время она ходила к ней на уроки, перенимала опыт преподавания. В институте дают теорию, а для работы с начальными классами нужна практика. Очень сложно с первоклассниками. Их нужно не только научить читать и писать, но и дать понятия о дружбе, культуре общения, научить дисциплине. С некоторыми учениками теплые отношения складываются на долгие годы. И уже бывшие выпускники приводят к своей первой учительнице своих детей.

— Мне нравится работать с малышами, они как пластилиновые. И то, что в них заложишь с детства, они пронесут через всю жизнь. Я стараюсь не пропускать занятия у своих ребят, не хочу, чтобы меня заменял другой учитель, детям сложно перестраиваться на другого педагога. Поэтому очень тщательно слежу за своим здоровьем, – говорит Елена Викторовна.

В школе работают педагоги, которые пользуются неоспоримым авторитетом у коллег, учеников и их родителей. Пять из них с высшей категорией, четверо – почетные работники общего образования РФ. Семь учителей, которые вышли на пенсию по возрасту, продолжают нести знания детям и уходить на отдых не торопятся. Коллеги их уважают, относятся к ним с благодарностью за их бесценный опыт, которым они щедро делятся с молодыми учителями. Лидия Ивановна Сметанина, Тамара Васильевна Мельникова, Светлана Владимировна Сидоренко, Татьяна Викторовна Бухарова, Любовь Николаевна Каурцева, Галина Александровна Кулютина посвятили свою жизнь воспитанию не одного поколения. И продолжают неустанно дарить знания детям!

Именно благодаря педагогам школа пополняется медалистами ежегодно. За годы ее существования среднее образование здесь получили 1518 человек. С  1967 года школа выпустила 18 золотых и 24 серебряных медалиста. Во все времена она славилась своими талантливыми учениками и отличниками.

Анастасия Моцкус
«Чунский край»