Жители Чунского района летом за отопление платить не будут

Жители Чунского района летом за отопление платить не будут

01.03.2017 0

Начиная со следующего отопительного сезона жильцы многоэтажных благоустроенных домов Чунского района будут платить за отопление по новой схеме. В настоящее время плата начисляется ежемесячно, и весь год люди платят за тепло примерно одинаковые суммы. С 1 сентября начисление будет производиться только в течение отопительного сезона (8 месяцев) и в соответствии с погодой и расходом топлива.

Например, в сентябре, когда котельные уже запущены, но на улице еще относительно тепло, плата будет меньше, а в самые морозные месяцы, декабрь и январь, — больше. С середины мая до середины сентября платить за отопление не придется вовсе. В целом же годовые затраты на оплату отопления останутся в прежних пределах. Повторимся, изменится лишь принцип их распределения по месяцам. Понятно, что основная финансовая нагрузка придется на холодное время года, цифры в квитанциях значительно вырастут.

Такое коммунальное новшество предусмотрено изменениями в федеральном законодательстве в сфере услуг ЖКХ. Причиной послужило то, что при прежнем способе оплаты равными долями российские коммунальщики допускали множество нарушений в начислении и корректировке платежей. Теперь вариант платы за отопление определяют сами муниципалитеты. В Иркутской области на прежней схеме решили остаться 35 городов и районов, под новый порядок попадают всего 9 территорий, в том числе Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское и Чунский район.

Ранее областная Служба по тарифам выражала мнение, что новшество необходимо ввести на всей территории Иркутской области, потому что нарушения со стороны коммунальных предприятий встречаются повсеместно.

Решения принято с учётом интересов как ресурсоснабжающих организаций, так и жильцов. Чунское муниципальное образование согласилось перейти на новую систему оплаты, Лесогорское МО конкретного ответа не дало и «по умолчанию» оказалось в том же списке.

Ощутить на себе все плюсы и минусы коммунальных перемен люди смогут через год. Сделать выводы смогут и предприятия ЖКХ – не исключено, что новый режим усугубит проблему задолженности населения. Роль в этом может сыграть свободный от платежей, «расслабляющий» летний период, а затем – резко возросшие суммы, которые найдутся не в каждом кармане.

На февральском районном административном совете тема коммунальных долгов обсуждалась с участием отдела судебных приставов и глав Чунского и Лесогорского МО. Объем задолженности населения за коммунальные блага уже перевалил за 60 миллионов рублей. Организации ЖКХ и администрации поселений в какой-то мере работают с неплательщиками, но ощутимого эффекта это не дает. Люди игнорируют предупреждения, обращения, приглашения на жилищные комиссии. Поэтому основной формой борьбы с долгами остается взыскание через суд.

По информации начальника Чунского РОССП Елены Титовой, в прошлом году на рассмотрении в отделе насчитывалось более 1200 исполнительных производств на сумму около 29 миллионов рублей. взыскать удалось менее 5 миллионов. У 26 человек арестовано имущество на сумму 103 тысячи рублей, реализовано на 61 тысячу. Около 10 миллионов рублей фактически признаны «невозвратными» — взыскать их не представляется возможным по разным, но объективным причинам: с человека просто нечего взять, у него нет официальных доходов и более-менее ценного имущества. На начало текущего года в производстве оставалось около 400 дел также на 10 миллионов рублей, 95 из них направлены по месту работы должников для удержания из зарплаты.

Как отметила Елена Титова, в распоряжении у приставов имеются очень действенные методы – ограничение на водительские права, на выезд за рубеж, на регистрацию транспорта, арест имущества и денежных счетов. Но повлиять они могут только на людей, которым, как говорится, есть что терять. Но около половины должников – малоимущий и неблагополучный контингент населения. Зачастую эти люди параллельно долгам за услуги ЖКХ имеют крупные долги по одному или нескольким кредитам. И если удается добиться взыскания, то и без того небольшая сумма в процентном соотношении распределяется на все задолженности.

Заместитель мэра района Николай Смолин, который проводил заседание совета, порекомендовал администрациям Чуны и Лесогорска активизировать работу жилищных комиссий и усилить взаимодействие с предприятиями коммунальной сферы. Также необходимо организовать контроль за поступлением коммунальных платежей от граждан, получающих льготу на оплату коммунальных услуг в денежном выражении. Прозвучало и еще одно предложение — разработать предложения о мерах административного воздействия на неплательщиков для подготовки законодательных инициатив. На сегодня, увы, закон лоялен к этой категории, оставляя вне зоны своего действия достаточно большое количество должников.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Чунского района.