Чунский ЗАГС: Не стоит говорить на регистрации брака «нет», даже в шутку

13:20 | 17.12.2017 | Главное | 507 | 1

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось бывать в органах записи актов гражданского состояния — ЗАГСе. За самыми важными, основными документами люди обращаются именно сюда — засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, обращаются по вопросам усыновления, установления отцовства, расторжения брака, перемены имени и, наконец, за получением свидетельства смерти. В этом году вся страна будет отмечать столетнюю годовщину со дня образования органов ЗАГС.

Поистине знаменательная дата! За это время ЗАГСы стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь за 100 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей. Все эти радостные события регистрировали работники ЗАГСа.

18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Данный документ провозглашал: Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является лишь частным делом брачующихся. Так дата 18 декабря 1917 года стала днём рождения органов записи актов гражданского состояния России.

В отделении ЗАГСа по Чунскому району работают всего три специалиста: начальник отделения Татьяна Вишневская, Наталья Шипулина и Ирина Родыгина. О том, как выстроена работа в ЗАГСе, нам рассказала Татьяна Владимировна.

— Татьяна Владимировна, за что вы любите свою работу?

— К сожалению, в наше время не очень много юридически образованных людей. И каждый день в ЗАГС приходят те, кто сталкиваются с различными жизненными ситуациями. Если в течение дня мне удалось помочь кому-то или объяснить, как можно решить проблему, — я бесконечно рада. Моя работа имеет живой характер.

— Какими качествами должен обладать работник ЗАГСа?

— В первую очередь, важны внимание и терпение. Работа в ЗАГСе – это работа непосредственно с людьми, поэтому здесь нужно уметь разговаривать, строить общение. Мы сталкиваемся в своей работе с личной жизнью граждан, причём в самые важные, порою острые моменты, когда необходимо проявлять такт, понимание. То есть нужно быть и немного психологом.

Третий важный аспект нашей работы – мы должны уметь держаться на публике, правильно говорить, обладать элементарными актёрскими навыками, так как занимаемся пропагандой и сохранностью традиций в ходе проведения, к примеру, свадебных церемоний. Плюс ко всему – мы не стоим в стороне от важных процессов, которые происходят сегодня в обществе, в государстве, поэтому также важно и необходимо умение работать с компьютерными программами.

— Какое максимальное количество свадеб в день регистрировалось в Чунском ЗАГСе?

— Ввиду того, что у нас только один актовый зал, в день мы регистрировали по восемь свадеб. Но это было несколько лет назад. К сожалению, сейчас доходит только до пяти свадеб. Молодожёнов стало меньше.

— Есть ли свадебные пики?

— Конечно. Первый наплыв происходит, когда молодожёны идут подавать заявление, второй — когда идёт непосредственно регистрация. Традиционно многие хотят жениться в День Святого Валентина или в День семьи, любви и верности. Ума не приложу, почему для пар это так важно, наверное, это вопрос эстетики. В мае женятся редко – верят приметам. Излюбленные месяцы для регистрации у молодых — июль и август.

— Кто пишет тексты церемоний?

— Программы для торжественных церемоний мы пишем сами. У нас работают три специалиста, у каждого из них свой сценарий. Этому уделяется колоссальное внимание, особенно в последнее время. Каждый шаг, движение, внешний вид, обороты речи и музыкальное сопровождение — всё это играет важную роль в бракосочетании. Иногда, конечно, мы заменяем какое-то слово по ситуации. Но, во-первых, это редко кто-то замечает, во-вторых, вариаций не особо много. Главное — говорить искренне и без двойного смысла. Вопрос о согласии не формальность — нам необходимо знать, что человека привели в ЗАГС не насильно, так что говорить «нет» даже в шутку не советую: регистрацию придётся остановить.

— Какой возраст был у самой молодой и самой пожилой пары?

— Обычно вступать в брак можно достигнув совершеннолетия. Но несколько раз в год мы регистрируем браки в 16-летнем возрасте. На то есть свои причины, обычно беременность.

А в прошлом году к нам обратилась пожилая пара для заключения брака. Причем причиной зарегистрировать отношения стала настоящая искренняя любовь. Их возраст почти 80 лет! Это было так трогательно!

— В наше время стало модным устраивать тематические свадьбы в эпатажных костюмах. В нашем районе такие свадьбы проводят?

— Нет! И я этому безгранично рада! Всё же свадьба – серьезный шаг в жизни брачующихся. Превращать столь важное и значимое в жизни каждого человека событие в некий фарс я считаю не стоит. Невеста в белом платье, воздушная, нежная, жених в строгом костюме – это очень красиво.

— За время работы уже выработался профессиональный взгляд? Видите пары, которые будут жить долго и счастливо?

— Как ни странно, это видно сразу. При заполнении документов боковым зрением видишь, как пара нежно держится за руки, с теплом смотрят друг на друга или же постоянно прикрикивают и раздражаются на своего партнёра с полуслова. И становится горько от того, что вскоре они снова приходят к нам и подают заявление на расторжение брака.

— Самый недолговечный брак сколько продлился?

— Полгода. И с таким малым сроком семейной жизни в год мы разводим по две-три пары.

Обычно ЗАГС ассоциируется со свадьбами, но ведь это не единственное, чем вы занимаетесь.

— Самое распространенное представление о ЗАГСе — подписи, кольца и свидетельство о браке. Но этот торжественный вид деятельности занимает, как правило, лишь часть пятницы. Остальное время — рутинная бумажная работа. По сути, ЗАГС является юридической службой наравне с судами и адвокатурой. Отдел осуществляет семь видов деятельности: регистрация брака, его расторжение, регистрация рождения и смерти, перемена имени, установление отцовства и усыновления. Всё это тщательно записывается и собирается в архивах. Информация строго конфиденциальна. С помощью такого архива, например, можно восстановить утерянное свидетельство о рождении. Раньше все делали вручную, теперь появился электронный документооборот. Было время, когда эта служба относилась к НКВД: в ЗАГСе информации не меньше, чем в секретных органах. В нашем архиве хранятся данные, начиная с 1922 года.

— Родители, прежде чем зарегистрировать рождение, долго и тщательно выбирают для маленького человечка имя, которое будет закреплено за ним в индивидуальном порядке и вписано в его первый документ — свидетельство о рождении. Как родители чаще всего называют своих детей?

— Наиболее популярные имена у мальчиков — Иван, Артём, Максим, у девочек — Софья, Ксения, Варвара. Часто молодые родители теряются при выборе имени для своего малыша. И, случается, идут на поводу у моды или стремятся к оригинальности, не задумываясь при этом, каково будет реб нку с необычным именем в детском саду, школе, да и на протяжении всей его жизни.

— Я знаю, что вы проводите церемонию имянаречения. Расскажите поподробнее о ней.

— Церемонию им наречения или «первый праздник малыша» мы проводим по просьбе и желанию родителей ребёнка. Специально для этой церемонии работники ЗАГСа составляют для каждого новорождённого индивидуальный текст торжественной речи. Они рассказывают о происхождении и значении имени малыша, о его знаке зодиака, а также о его семье. В день проведения церемонии имянаречения в зал торжественной регистрации приглашаются родители с новорождёнными, старшими детьми, родственниками и друзьями. Особое внимание во время церемонии обращено на маленьких «виновников» торжества и их имена — как первому после рождения самому значимому подарку на всю жизнь.

— При заключении брака вы всегда приглашаете молодоженов отметить в стенах ЗАГСа серебряный юбилей их свадьбы. Часто ли к вам обращаются пары, прожившие вмести много лет?

— Ответить «да» и обменяться кольцами могут не только те, кто только собирается вступить в брак, но и те, кто прожил в счастливом союзе долгие годы. Мы с особой торжественностью чествуют серебряных (25 лет) и золотых (50 лет) юбиляров.

Мы внимательно изучаем историю каждой юбилейной пары. С инициативой провести церемонию к нам обычно обращаются дети верных супругов или даже сами юбиляры. Пишут, как познакомились, имеют ли награды, какие-то хобби, рассказывают про детей и внуков – всё это включается в сценарий.

Проходят такие церемонии в очень эмоциональной обстановке: даря друг другу новые золотые кольца, «золотые» пары вспоминают свою жизнь. Ведущая рассказывает о том, как они познакомились, и они вновь переживают эти моменты.

Вот так, на протяжении многих лет ЗАГС проводит различные торжественные мероприятия по укреплению семейных ценностей: регистрация брака, чествование юбиляров семейной жизни, торжественная регистрация рождения малышей и выдача свидетельств о рождении. Такие праздники становятся уже доброй традицией.

Специалисты Чунского ЗАГСа всегда рады встрече со всеми, кто желает в торжественной обстановке поздравить своих родных и близких с юбилеями семейной жизни!

Анастасия Моцкус
«Чунский край»

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Северина:

    Если заявление оформлялось через интернет, а ЗАГС находится в другом городе, можно просто позвонить и сказать, что выбранная дата свободна. Но большинство несостоявшихся супругов просто не приходят на регистрацию. Административной и какой-либо другой ответственности за это нет.

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Откуда вы черпаете информацию о событиях в Чунском районе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Митингом и концертом отпраздновали в Чуне День защитника Отечества
  • Памяти Владимира Гидревича. Моремана больше нет…
  • В Чуне открыли мемориальную доску воинам-интернационалистам
  • Газета «Чунский край», №7 за 22 февраля 2018 года
  • Как будет работать Почта России в праздники
  • Осуждённый на 2,5 года вор не согласился с приговором Чунского суда
  • Поколение NEXT. Чунские школьники приняли участие в военно-спортивной игре
  • Дрова для мёртвых душ. Бывший чиновник администрации Чунского района предстал перед судом
  • Дождались! В Новочунке открыли новую школу
  • Камеры видеонаблюдения за выборами президента установят на 10 объектах в Чунском районе

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1232 новостейНаверх